Только что закончившаяся 3-я Международная книжная ярмарка оправдала свое название по всем статьям. Кроме книг там можно было не только увидеть и послушать любимых поэтов, писателей, бардов, но и поглазеть на вполне живых зверюшек.
Маленький музей букваря
ТАКИМ образом издательства привлекали народ к своим экспозициям. Одни демонстрировали их на фоне живых крокодилов. Другие с помощью не менее живых дрессированных мартышек, которые постоянно снимали книги с полок и забавно изображали из себя пытливых читателей. У одних была новогодняя елка, увешанная вместо игрушек открытками. А у кого-то столы и стулья для посетителей, чтоб книжку можно было полистать не только стоя.
В мини-павильоне "Дрофы" детям можно было даже полежать. И они валялись на коврах, разглядывая детские новинки этого издательства в обнимку с мягкими игрушками. А вот взрослые несколько недоумевали, почему для тех дрофовских учебников, кои по итогам всероссийского конкурса были признаны учебниками нового поколения, не нашлось отдельного стенда. А искать именно их в общей массе нескольких сотен книг было весьма затруднительно.
"Просвещение" привлекало раритетами. Еще бы, этому издательству только что исполнилось 70 лет. Пирамида, где под стеклом лежали всевозможные "Алгебры", "Химии" и т. д. 30 - 60-х годов издания, пользовалась устойчивым успехом среднего поколения. Дамы бальзаковского возраста и солидные дяди сильно за сорок, забыв все правила хорошего тона, тыкали в витрину пальцем, демонстрируя своим спутникам или детям букварь или "Родную речь", по которым им когда-то пришлось учиться. Впрочем, и новинок там было достаточно. Издательство не изменяет себе. И его добротные, на совесть сработанные учебники навсегда останутся основными в массовой школе.
Вам поможет пиявка
ВСЯЧЕСКИХ справочников и самоучителей на книжном рынке - как всегда, избыток. Их издатели проявляют чудеса изобретательности, находя новые подходы к произведениям этого жанра. Советы и рекомендации становятся все более глобальными. Например: "Как учиться в университете" или "Как написать и защитить диссертацию".
Наращивается и уровень специализации. Если раньше были просто "Морские разбойники", то теперь "Пираты" в одной книжке, а "Флибустьеры" - в другой. Если еще пару лет назад была одна-единственная "Астрология", то нынче в ряд с "Общей астрологией" встали "Каббалистическая астрология", "Астрология для женщин" и почему-то "Астрология с улыбкой".
Плодятся и медсправочники для "самолеченцев". Если в одном перечислены все болезни, от которых помогают пиявки, то в других, наоборот, расписывается только одна болезнь. Например, в серии "Как определить. Как предупредить. Как вылечить", начинающейся радикулитом, вышло уже два десятка книжек. Учитывая, что только самых распространенных недугов без малого полторы тысячи, перспективы у издателей таких пособий не мерены.
Зато авторы "Большого энциклопедического кроссвордного словаря", кажется, решили вместить в него по максимуму: 30 тысяч слов, 2000 страниц и цена 240 рублей. И все это, включая 17-буквенные слова типа "эмбриотоксичность" и "умопомешательство", всего лишь для составления крестословиц "средней сложности". Хорошо бы, чтоб у тех, кто воспользуется сим словником по прямому назначению, этого самого "умопо..." не состоялось.
И еще новинка. Издательство учебного центра "Перспектива" выпустило пятитысячным тиражом "Правовой справочник для учеников общеобразовательных школ и их родителей" карманного формата "аж" на 60 страницах. Книжонка, конечно, так себе. Видимо, не слышал ее автор ничего про Федеральные законы "О гарантиях прав ребенка", "О воинской обязанности и военной службе" и других не менее значимых, чем Закон "Об образовании", документах. Но лиха беда начало, пусть даже состоялось оно почему-то в серии "Библиотека работника школы".
О том, чего никак нет
НА ФОНЕ обилия спортивных энциклопедий и разной толщины биографий спортивных звезд поражает полное отсутствие текстов правил соревнований по самым популярным в народе играм: хоккею, волейболу, настольному теннису, не говоря уж о старинных городках и бильярде или новомодных армрестлинге вкупе с пауэрлифтингом. А уж стоимость тех, что есть, ни в какие ворота не лезет. Правила состязаний по футболу стоят тридцатку, а по легкой атлетике и того дороже. А ведь все это тоненькие брошюрки.
По-прежнему в стране почти нет хороших книжек для "среднего и старшего" школьного возраста. Их просто не пишет никто. "Детской литературе" стоит огромных усилий хоть как-то продолжать начатую этим издательством серию покетбуков для подростков "Опасный возраст". Правда, в типографии уже лежат три новые книги: Елены Матвеевой "Ведьмины круги", Ирины Андриановой "Мой сумасшедший папа" и сборник рассказов "Что бывает из-за девчонки", но это пока и всё. Цены на них так и остались в пределах червонца. Но в глубинку эти книжки практически не попадают. Вот почему вскоре издательство собирается выполнять многочисленные заказы на них через службу распространения "Аргументов и фактов".
Вот и получается, что на ярмарке книгами забавляются обезьяны, а весь российский "опасный возраст" сидит на голодном интеллектуальном пайке и вынужден из-за отсутствия книг то ли "телек зырить", то ли пивком в подъезде баловаться, то ли дощатые полы на дискотеках проламывать. И если ситуация останется такой же, то лет через двадцать никаких книжных ярмарок уже не будет. Книжки, кроме, быть может, учебников, уже бесполезно будет кому-нибудь демонстрировать. Не купят, читать разучатся.