НДС на ширину плеч

   
   

Каждая семья, у которой есть дети, тратит на них приличную часть своего жалования: в среднем 30-35 процентов. В этой ситуации весьма важны цены на детские товары. А они во многом зависят от налогов. К примеру, обычная ставка налога на добавленную стоимость составляет нынче 18 процентов, а на детские товары - только 10. Закреплен этот приоритет правительственным постановлением за N 908 от последнего дня прошлого года. В действие оно вступило в конце января нынешнего. И, казалось бы, хорошо, что хоть таким косвенным образом власти пытаются сэкономить семейные бюджеты. Но вот только многие дети, по этому документу, совсем вроде бы и не дети.

Не расти большой, денег не хватит

Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" считает таковым всякое "лицо до достижения им возраста 18 лет". И с точки зрения этого акта "ребенки" и дети вроде бы одно и то же. Но вот правительство так не думает. Во всяком случае, ограничивает детей еще и ростом: мальчиков - 176 см, а девочек - 164 см. Кроме того - обхватом груди: в 88 см и 84 см соответственно, длиной ладони - в 18 см, ступни - в 22-24 см и обхватом шеи - в 36 см уже независимо от пола. Получается, что родители каждого, не вписывающегося в сии правительственные стандарты ребенка, на любой, купленной для него вещи, теряют примерно сотню на каждую тысячу рублей стоимости этой вещи. Между тем столь "взрослых" с точки зрения правительства детей не так уж и мало. По разным оценкам от 600 тысяч до миллиона. И это только по росту. А если брать по обуви, то и больше.

Овчинный тулупчик юного лыжника

Очень много вопросов возникает и к перечню скидок на детский спортинвентарь. Их попросту нет даже на простенькие мячи, коньки, клюшки, лыжи, санки и прочие шашки-шахматы и шайбы-гантели. Не говоря уж о скейтбордах, велосипедах или батутах.

Правда, на купальники, плавки и некоторые другие "изделия бельевые и верхние спортивного назначения", включая лыжные брюки и свитера, 10-типроцентный НДС все же оставлен. Зато ни для каких видов спортивной обуви от горнолыжных ботинок, шиповок и бутс, до элементарных кроссовок и гимнастических чешек льготное налогообложение не предусмотрено.

Купальники - это, конечно, здорово. Но мы же в России, а не в Египте. Тем не менее, на теплые спортивные куртки льгот нет. И потому юному альпинисту или горнолыжнику придется штурмовать склоны в овчинном тулупчике. Благо, детские изделия из натурального кролика или овчины, в отличие от других натуральных мехов и кож, пока льготированы.

Вообще вместо занятий спортом подросткам предлагается играть в самые разнообразные игрушки. Например, в "пластмассовые транспортные с двигателями внутреннего сгорания" или аж в "предметы металлические игрового обихода". Так они в перечне именуются.

"Постелите им степь"... под Калязином

По-своему уникальны и другие разделы льготного перечня, скажем "изделия бельевые и одеяла".

Последние, к примеру, облагаются по ставке 10 процентов только при размерах 118х118 см, пододеяльники - 125х120 см, простыни - 117х110 см, наволочки 40х40 см, матрасы 1190х600 см. Подушек, правда, в перечне вообще никаких нет.

Под стать постельному белью и кровати: 1200х600 см. Понятно, какие дети могут спать на такой мебели и под такими одеялами. А остальные как? И почему уже первоклассник вынужден почивать на взрослых матрасах по вполне "взрослым" ценам?

И возникает законный вопрос, а нужны ли в принципе столь урезанные льготы родителям? Ведь на ползунках и пинетках они вряд ли разорятся и при 18 процентном НДС. А дальше-то при и так растущих пропорционально размеру ценах льгот все равно уже нет.

Вот и похоже, что выгоден этот перечень не столько семьям, сколько не очень щепетильным производителям да контрабандистам. Это как раз они обеспечивают торговлю, условно говоря, калошами 50-го размера под видом ребячьих сандаликов.

А вообще-то цены на элементарные детские вещи в столицах уже сравнимы со вполне взрослым ассортиментом элитных бутиков.

Вот почему не самые бедные московские родители все чаще едут одевать детей в дальнее Подмосковье или соседние области.

Ведь где-нибудь в Дубне или Протвино после шоппинга можно и в реке искупаться. А в Жукове или Торжке - посетить исторические памятники. Знающие мамы и папы убеждены, что в этом случае 200-250 рублей на бензин все равно оборачиваются десятикратной экономией на покупках. Их бы в наше правительство!

Смотрите также: