Примерное время чтения: 2 минуты
76

Бывшие ученики заплатят за школьные годы

"Дети выходят из школы неподготовленными!" - эти слова мы слышим не только от родителей, но и от учителей, которые и хотели бы работать с отдачей, но нет для этого никаких стимулов. Государство на школу смотрит свысока, а что могут предподаватели? Вот и опять встает этот проклятый вопрос: "Что делать?"

МОСКОВСКИЙ учитель истории Валентин Григорьевич Кацай знает ответ на этот вопрос. Он согласен, что производительность труда большинства учителей сейчас на нулевой отметке. Идейность советских времен давно сменила сугубо материальная заинтересованность. Поэтому зарплату каждого работника надо поставить в строгую зависимость от результатов его работы.

Зарплата будет начисляться двояко. Одна часть должна быть фиксированной. Вторая - складываться из определенных заранее долей от заплаченных бывшими учениками налогов.

Итак, в чем суть предложения. Практически все бывшие школьники работают и получают зарплату. Из этой заработной платы в виде налога часть средств и будет перечисляться их бывшим учителям. Например, из 1000 рублей отчисляется 10%, или 100 рублей, которые распределяются между 20 преподавателями, - по 5 рублей каждому. Цифра небольшая, но, если учесть, сколько учеников покидают школу каждый год, сумма получается значительная. Таким образом, это будет целевой налог, предназначенный именно для учителей.

Чем успешнее бывший ученик, тем больше он получает, соответственно доход учителя станет непрерывно расти. Поэтому, по словам Кацая, учитель будет заинтересован работать, засучив рукава, выпускать более подготовленных людей, активно развивать их потенциал.

Если же бывший ученик нарушит закон, попадет в тюрьму, то учитель, наоборот, потеряет в деньгах. Из его зарплаты будут вычитать за проштрафившегося школяра. И последнее - чтобы система работала эффективно, надо создать соответствующую компьютерную базу. В нее будет занесена вся информация о преподавателях, отчислениях и зарплатах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно