В год шестидесятилетия Великой Победы исполнилось бы 80 лет Анатолию Ивановичу Парфенову, богатырю Земли Русской, участнику форсирования Днепра и штурма Берлина, олимпийскому чемпиону и воспитателю чемпионов, в честь которого недавно проводились "Богатырские игры" по греко-римской борьбе.
Почетными гостями были ветераны войны, спортивные ветераны - чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр - те, кто знал Анатолия Парфенова. Они собрались, чтобы еще раз вспомнить героя-богатыря.
- Когда началась война, отцу было 15 с половиной лет, - рассказал сын героя, Владимир Парфенов, полковник ФСБ, мастер спорта по Греко-римской борьбе. - Он закончил семилетку в деревне Дворниково и работал слесарем на ткацко-прядильной фабрике в районном центре Воскресенске. На фронт пошел добровольцем, далеко не достигнув призывного возраста. Глядя на этого рослого, крепкого парня, никто и заподозрить не мог, что ему до совершеннолетия было еще далеко.
"Вообще-то у нас с ним было много общего, - вспоминал известный борец и артист кино Алексей Ванин, - оба с 1925 года рождения. Чтобы попасть на фронт, приписали себе по году. Воевали поначалу в пехоте и прошли войну до конца, несмотря на неоднократные ранения. Оба занялись спортом в зрелом возрасте, уже после войны и пришли туда, что называется, с производства: я - из шахты, Анатолий Иванович - с фабрики, где работал слесарем.
Парфенов к славе артиста не стремился... Но помню, с каким восторгом все, кто знал Анатолия Ивановича, встречали сцену у гитлеровского "Волчьего логова" из популярнейшего сериала "Семнадцать мгновений весны", когда любимец советских зрительниц, стройный, статный Штирлиц, совсем пропадал рядом с "волкодавом" - охранником, которого играл Парфенов. Тому не нужен был никакой текст - настолько впечатляющей была сама его фактура".
Юный доброволец воевал в пехоте, участвовал в грандиозных сражениях. Анатолий Парфенов одним из первых форсировал Днепр и три дня отбивал непрерывные атаки немцев. Подкрепление пришло, когда не только защитников этого пятачка, но и самих траншей не было - их разровняли прорвавшиеся немецкие танки. Парфенов был тяжело ранен. Но он выжил.
Владимир Парфенов поделился воспоминаниями о наградах отца: "Первые свои боевые награды он получил, воюя в 108-й танковой бригаде - на Висло-Одерском направлении по минами прокладывал своим дорогу. Второй орден Отечественной войны (уже первой степени) ему вручили за то, что под артиллерийским огнем фашистов прикрыл корпусом своего танка подбитую машину командира бригады.
Берлин он брал в "танковом строю". Старший сержант Парфенов выжил под огнем фауст-патронов и присоединил к своим наградам медаль "За взятие Берлина".
Вспоминал друга и Виталий Белоглазов - известный спортсмен, художник-монументалист: "Парфенов пришел в динамовскую секцию борьбы "за компанию", больше из любопытства. У нашего тренера, заслуженного мастера спорта Андрея Антоновича Гордиенко, увидевшего эту мощную фигуру, загорелись глаза, он предложил Парфенову раздеться и сразу приступить к тренировке. Желая проверить степень физической готовности, тренер предложил поднять штангу, где было около центнера. Парфенов, не имея представления о технике, вытянул ее над головой, как палку, чем окончательно сразил всех.
Гордиенко предложил Парфенову тренироваться в паре со мной и, хотя я был уже мастером спорта, мне с ним приходилось нелегко. Через пять лет Парфенов стал олимпийским чемпионом.
У Парфенова на войне была прострелена рука, она не разгибалась полностью. Но на Олимпиаде в Мельбурне он подхватывал именитых соперников своей негнущейся рукой и швырял во все стороны по ковру.
Уйдя в тренеры, он готовил лучших тяжеловесов страны, "с нуля". Лучший его ученик - Николай Балбошин, бывший знаменосцем сборной СССР в Монреале, стал героем ХХI Олимпийских игр, чисто положив на лопатки своих соперников во всех схватках борцовского турнира. И был Анатолий Парфенов тренером сборной до конца жизни. Каждый день он не только спарринговал, но и на зарядке часа по полтора таскал гири и гантели"
"Я считаю, - сказал президент Московской федерации греко-римской борьбы, мастер спорта международного класса Виктор Мамиашвили - что настоящего героя, прошедшего по полям главных сражений до самого конца войны, штурмовавшего "логово зверя" - Берлин, заслуженно следует наградить званием Героя России - пусть посмертно. Кто же герой, если не такие, как Анатолий Парфенов! И это мнение разделяют его соратники из Ассоциации Героев Советского Союза и России.
Пример таких ярких побед, как у Анатолия Ивановича Парфенова на Олимпиаде в Мельбурне, приводил тысячи мальчишек в секции борьбы. Он, воспитавший заслуженных мастеров спорта, был у нас, в Федерации и в Совете ветеранов.
В его честь установлена мемориальная доска на стене школы в деревне Дворниково Воскресенского района, где учился Анатолий Парфенов. Но нужно поставить нашему выдающемуся борцу, олимпийскому чемпиону в самой престижной весовой категории, памятник в полный рост, как с античных времен полагалось олимпионикам.
Думаю и турнир Парфенова надо сделать более значимым, представительным, достойным памяти одного из самых выдающихся борцов в нашей истории".
Все же друзья подарили ему звезду - его именем Международный Астрономический Союз назвал малую планету Солнечной системы.
Более десяти лет нет его на земле. Но мы можем встретиться с ним, вернее со звездой N7913 - Parfenov. Астрономы подскажут, в какой части неба ее искать.
Смотрите также:
- ПЕРВЫЕ СТАРТЫ: ИЗ 39 РАЗЫГРАННЫХ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ 7 - В КОПИЛКЕ РОССИЯН. Пьедестал почета →
- ИЗ 221 БОЯ - 208 ПОБЕД! Человек-нокаут →
- Два дома и три Олимпиады Саитова →