В первый же день после приезда в Купавну довелось услышать на улице, как одна женщина в сердцах отчитывала сына, понуро бредущего впереди: - Никакой управы на тебя нет! Просила купить хлеба - забыл. После работы битый час бегаю между сараями, ищу, куда запропастился.
Затем, обращаясь к своей спутнице, она продолжала:
- Вот у Турчаниновых мальчишка почти ровесник моему. Помнишь, как все в отпуск уехали, оставили его одного? И дома у него порядок был, и за огородом следил. Огурцы и помидоры собирал и даже сам солил. Четверо у них - и все такие!
- Да, умеют люди с детьми обращаться, - заметила вторая женщина. - Что ж, на то они и учителя...
Та мимолетно услышанная фамилия и послужила зацепкой: решила я напроситься к Турчаниновым в гости.
...Рядком, по росту выстроились в прихожей сапоги. Замыкают шеренгу совсем маленькие, и кажется, что им трудно устоять на месте - так и хочется пуститься вслед за своим беспокойным хозяином.
Типовая трехкомнатная квартира. В дверной проем встроена металлическая перекладина - элемент домашнего спортзала. Бросаются в глаза и другие детали, сразу говорящие, что чтут в семье Турчаниновых отнюдь не материальные блага, а несравненно большую, истинную жизненную ценность - детей.
- Не знаю даже,- смущенно улыбается Владимир Борисович,- чем мы вас заинтересовали. Семья как семья. Работаем с женой в школе. Какова нагрузка учителей - объяснять не надо. Хорошо вот дети помогают.
Сыновей четверо. Старший только что окончил школу, младшему восемь лет. Хлопот с мальчишками, сами понимаете, не оберешься. Порой люди жалуются, что и с одним ребенком так заматываются, что газеты почитать некогда. А вот Турчанинов учится заочно во втором институте, занят делами школы, увлекается спортом. Да и о супруге его, Нэлли Валентиновне, человеке эрудированном, интересном и душевном, никак не скажешь, что из-за семейных хлопот она света белого не видит. Правда, раскрыла она мне маленький организационный секрет: на каждый день составляется список первоочередных дел. Так легче и самой сориентироваться и между детьми распределить поручения.
Рассказала я Турчаниновым про уличную сценку, она не удивила Владимира Борисовича. Есть такие любители громко воспитывать детей на улице. Он сказал, что примерно знает, кто эта женщина. Немудрено, ведь Купавна - поселок небольшой. Нравы и обычаи любой семьи хорошо известны, тем более, если люди живут здесь не первый год.
Сколько раз приходилось встречать педагогов, в которых души не чают целые классы, а со своими детьми они не могут найти общего языка. Жалуются, что не хватает сил, времени и нервов на общение с сыном или дочерью, не говоря уже о домашних заботах. Но, видимо, дело совсем не в профессии, а в желании двух людей создать и поддерживать в своей семье такую атмосферу, в которой бы не потускнело чувство, которое их соединило.
- Как сейчас помню, - рассказывает Владимир Борисович, - на нашей свадьбе один родственник принялся меня поучать: мол, на кухню - ни ногой, убирать в квартире - это унижает мужчину. Я слушал, не хотелось спорить с пожилым человеком, а про себя думал: честно ли сваливать все дела на женщину? Нет, этот рецепт семейной жизни нам не подходит...
В Купавну они приехали из Новгорода с тремя сыновьями-погодками. Привлекло то, что здесь было легче с жильем - в поселке построили школу, были нужны учителя. Да так и прижились - уже одиннадцать лет в Купавне, здесь родился четвертый сын, Дима.
Школа хорошая, природа вокруг красивая, лес, что может быть лучше?!
- Вы, наверное, сами из многодетной семьи? - поинтересовалась я.
- Да нет,- ответил Турчанинов,- но всю жизнь о ней мечтал. Возможно, мне от деда, толстовца по духу, досталась по наследству убежденность, что людям свойственно иметь много детей.
Он так увлекся, словно отстаивал свою точку зрения в споре с неведомым мне собеседником.
- Люди, которые видят в детях только лишние хлопоты, обкрадывают себя в самом главном. А понимают это, когда уже поздно. Дети - наши настоящие корни в жизни. Всегда помнишь: на твое поведение равняются. Проявишь равнодушие, нагрубишь, сорвешься - неизвестно, каким эхом это отзовется в твоей семье. Поленишься что-то сделать в срок, глядишь, и ребенок начинает забывать о своих обязанностях. Приходится преодолевать свою слабину: стыдно же ударить в грязь лицом перед сыновьями!
Владимир Борисович увлекается марафонским бегом. Начал, чтобы вылечиться от надоевшего бронхита, прибавлял километр за километром, постепенно дошел до марафонской дистанции, а потом и до сверхмарафона. Не раз участвовал в 100-километровых пробегах, организуемых районным клубом любителей.
Вслед за отцом пристрастился к бегу третий сын - Коля (у старших свои увлечения: Женя занимается радиотехникой, математикой, на нем дома ремонт всех бытовых электроприборов, а Лева - заядлый читатель, любитель рыбалки, грибник, ягодник). Коля тоже начал с небольших дистанций, дошел до марафона, а потом рискнул участвовать вместе с отцом и в сверхмарафоне. И вот недавно такой случай произошел на соревнованиях. Во Всероссийский день бегуна нужно было пробежать 100 километров, уложившись в зачетное время - четырнадцать часов. Коля финишировал через одиннадцать с половиной часов. Труднее на этот раз давались километры отцу. Признался: чуть было не сошел с дистанции, но словно второе дыхание открылось, когда обошел его сын. Почти вслед за сыном и пришел к финишу...
Сверхмарафон не каждому взрослому под силу. Многие никак не могут заставить себя регулярно делать зарядку по утрам, откладывая благие намерения с понедельника до понедельника. А тут тринадцатилетний мальчик, не занимающийся в спортивной школе, показал такую зрелую силу воли. Невольно возник вопрос к Нэлли Валентиновне: "Не тревожно было отпускать сына на такой сложный пробег?"
- У меня часто это спрашивают, - ответила она. - Прежде, конечно, мы посоветовались с мужем. И решили: если сын чувствует в себе силу, пусть бежит. Надо же учиться преодолевать трудности. Но договорились, если будет трудно, то Коля с дистанции сойдет. Он не сошел.
В разговор вмешивается меньший, Дима, спрашивает, видимо, не впервые:
- А я когда побегу? На кухне дежурю со всеми наравне, а в пробег не берете.
- Вот исполнится десять лет, - с улыбкой ответил отец. - Пока и тебе и Коле надо мышцы накачивать... А насчет кухни разговор короткий, там всем положено дежурить.
Положено, и все. Семейный закон тверд. Завтрак обычно готовят родители, обедают и взрослые и ребята в школе, а ужин-святое время сбора всей семьи. Дежурный закрывается на кухне и колдует там, как хочет, лишь бы к восьми часам все было готово. А что у него вышло, оценивают сообща, причем отметка выставляется на графике. Получается и труд, и игра, и соревнование. У Димы сначала двоечки с троечками чередовались, а потом дело наладилось. Но все-таки не совсем верится, что современный восьмилетний ребенок может приготовить еду для большой семьи.
- Да я уже много чего умею, - убеждает Дима. - Каши любые, их папа любит. Потом - компот, салат, картошку вареную, а теперь и жареную.
- А хлеб вы не забываете покупать? - вспоминаю сценку на улице.
- Бывало, - признается Дима. - Тогда быстро стряпаешь оладьи. В следующий раз не забудешь.
У Димы, конечно, меню ужинов еще не так разнообразно. А старшие братья экспериментируют вовсю: умеют печь торты, вафли, готовили и солянку по-грузински. А как-то заладили блины чуть ли не каждый вечер, пока мама не взмолилась, заботясь о фигуре.
Деление семейных забот касается всего-кухни, уборки квартиры, работы на огороде. Порядок надо поддерживать каждый день, что, конечно, трудновато, но в субботу к определенному времени все должно быть вымыто и вычищено. А на участке у отца на попечении фруктовые деревья, мама заботится о цветах, сыновья отвечают за ягодные кусты, помидоры, огурцы, картошку и грядки с зеленью. Причем за весь процесс, от посадки до уборки и обработки урожая. Турчаниновы не рассуждают, подобно некоторым родителям: мол, еще успеют дети потрудиться, пусть побегают, порезвятся.
- Чем больше оберегать ребят от житейских забот, - говорит Нэлли Валентиновна, - тем труднее им придется в жизни. Кто же желает зла своим детям?
Безусловно, разве помешает парням на работе или во время службы в армии умение полностью себя обслужить? Да и для будущих жен это будет приятным сюрпризом.
Семейная обстановка вырабатывает у мальчишек, разных по характеру, по увлечениям, в чем-то сходные черты характера. К примеру, спрашиваю я Колю:
- Что тебе больше всего нравится в братьях, чему бы ты хотел подражать?
- У Жени то, что он сам решает все задачи. Хотя папа преподает математику, но нам сказал, чтобы обращались к нему только в крайних случаях. Попросить помощи - значит сдаться. Вот Женя и не сдается. А Лева дочитывает все книжки до конца, даже неинтересные. А Димочка у нас еще маленький, но самый шустрый, все очень быстро делает.
Как видно, родителям удается привить детям такую черту, как настойчивость. Отбрасываются, словно шелуха, капризничанье и упрямство. Вспоминают: один из сыновей, когда был маленьким, мог, если хотел своего добиться, упасть на землю, топать ногами, подолгу реветь. Но родители набирались терпения и не обращали на истерику внимания. И ребенок понял, что такими методами все равно ничего неположенного не добьешься.
За ужином в честь гостьи разрезается торт, испеченный хозяйкой дома. Немного таинственный момент, все смолкли, ждут: получился или нет? Торт на славу! Вся семья в сборе за исключением одного сына. Дима сообщает: "Он не хочет идти к столу".
- Ну что ж, - спокойно отвечает отец. - Его дело, значит, он не хочет торта.
Все отреагировали вполне спокойно, и больше об этом не было сказано ни слова. А я поймала себя на мысли, что, наверное, отрезала бы кусочек и отнесла почему-то заупрямившемуся мальчишке или же пошла бы уговаривать его, выяснять причину. И, пожалуй, была бы неправа, давая повод для будущих, более серьезных капризов. Какая все-таки сложная штука - семейная педагогика и как важно родителям уметь вот так спокойно и неназойливо выправлять формирующийся характер.
В удивительно теплой, дружной и строгой обстановке растут сыновья. С детства приучаются к своей доле обязанностей, к элементарной организации своего дня. Потому и учатся хорошо и, как родители, многое успевают. Они быстрее взрослеют, ощущая не мелочную опеку, а доверие, не слепую, а умную любовь.
И верится, что понесут они по жизни принципы семьи, взгляды отца и уважение к женщине. Растут четыре сына, четверо будущих мужчин.
Смотрите также:
- Маменькин сынок: возьмемся за воспитание! →
- Да здравствует чувство отцовства! →
- Мама - по совместительству →