Александровская колонна

   
   

Про Александровскую колонну слышали все. Да и видели ее, хотя бы по телевизору, даже те, кто никогда не бывал в Санкт-Петербурге. Она стала своеобразным символом города (хотя таких символов у Петербурга много). Но далеко не все знают, что это не просто памятник императору Александру I, а монумент, воздвигнутый в память победы над Наполеоном.

Сооружена величественная колонна по проекту архитектора О. Монферрана и торжественно открыта 30 августа 1834 года. Вершину ее венчает фигура ангела, попирающая крестом змею - символ поверженного врага. Автор скульптуры Б.И. Орловский. От основания колонны до верхушки креста - 47,5 метров. Среди подобных монументов (а памятные колонны - не редкость в архитектурном облике городов Европы), наша - крупнейшая в мире.

Вес гранитного ствола памятника - более 600 тонн; его высота - 25,58 метра, а диаметр - 3,56 метра! Найти цельную, без изъянов и трещин глыбу гранита такого размера было непросто. Ее добыли на северном берегу Финского залива, в Пютерлакском карьере, на территории нынешней Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. Гранитную глыбу выломали, доставили к берегу моря и на специально построенной для этой цели барже доставили в Петербург.

К тому моменту, когда тяжеленная баржа, влекомая сразу тремя буксирами, подошла к берегам Невы, на Дворцовой площади уже был сооружен гранитный пьедестал. Под него в топкую петербургскую землю забили 1250 свай, каждая из которых была длиной более 6 метров. Две тысячи солдат и четыреста рабочих при помощи 60 подъемных устройств, оснащенных блоками и канатами, всего за 1 час 45 минут установили огромную колонну на место. Как же она закреплена на пьедестале? - спросите вы. А никак! Колонна вот уже почти 170 лет держится на гранитном основании под воздействием одной только собственной тяжести.

Смотрите также: