387

Загадки древних цивилизаций. Следы богов. На пути Всемирного потопа

Предки инков умели делать трепанацию черепа и придавать головам сограждан желаемую форму (см. "АиФ" N 17). Но от Всемирного потопа они спастись не смогли.

ДВА выдающихся храмовых комплекса древней доинкской цивилизации - Ольянтайтамбо и Саксайуаман, расположенных вблизи города Куско, свидетельствуют о некогда обрушившемся на эти земли потопе. Судя по высоте волн, грянувших на высокогорье, это мог быть именно Всемирный потоп, описанный в Библии.

Глыбы-скорлупки

НА ЭТУ мысль меня натолкнул российский исследователь Андрей Скляров. Я ехал в Ольянтайтамбо, надеясь лично увидеть следы Всемирного потопа. И заприметил их ещё в городке, не доходя до расположенного на склоне горы храмового комплекса. Прямо на площадях и улицах валяются гранитные валуны, масса которых может исчисляться десятками тонн. По версии историков, эти гранитные глыбы сбросили испанцы после завоевания империи инков в XVI веке.

В этой версии как минимум две неувязки. Во-первых, комплекс возводили отнюдь не инки, умевшие складывать стены лишь из небольших камней. Цивилизации, предшествовавшей инкам, было доступно строительство из многоугольных гранитных глыб, которые укладывались без связующего раствора и с такой точностью, что даже сегодня между камнями невозможно просунуть лезвие ножа. Стена так называемого храма шести камней в Ольянтайтамбо заключает в себе феноменальные по массивности валуны из красного гранита.

Во-вторых, представим себе чёрный для инков день, когда конкистадоры захватили храмовый комплекс, превращённый инками в крепость. Неужели, вымещая досаду на врагов или радуясь победе, они бы стали десяти-, а то и тридцатитонные блоки отволакивать за двести-триста метров? Бессмысленная трата сил. Да и удался бы испанцам такой кураж? А вот гигантской волне, накатившей со стороны Тихого океана, эти многотонные валуны - что ореховые скорлупки.

Вслед за Скляровым кладу компас на гранитную плиту и убеждаюсь: направление вывала огромных блоков - с запада на восток. Именно по широтному направлению, с востока на запад, течёт река Урубамба, омывающая подножие Ольянтайтамбо. Если в далёкие времена цунами высотой три с половиной километра накатило со стороны Тихого океана (то есть с запада), оно бы расшвыряло камни как раз к востоку от тех мест, где они лежали.

Кто перевернул пирамиду?

ЕЩЁ более впечатляющее зрелище открылось в Саксайуамане - храмовом комплексе, нависающем над Куско. К востоку от него расположен покатый холм, гранит которого весь продавлен параллельными полосами. Полосы сформировали настолько гладкие ложбины, что местные пацаны используют их как горки для катания. Как я прочитал в путеводителе по Куско, это след сползшего в древности ледника. Наивнее трудно придумать: на 13-м градусе южной широты, вблизи экватора леднику, конечно, самое место! Зато, когда я вынул компас и установил его на одной из гранитных полос, с ней идеально совпало направление запад - восток. То самое, по которому могло налететь цунами.

Рядом с гранитным холмом меня ожидало ещё одно подтверждение догадки. Пирамида высотой 3-3,5 метра будто срезана посередине, и верхняя её часть опрокинута остриём вниз. Впечатление усиливается тем, что тщательно вырубленная из гранита лестница лежит "вверх ногами". Забавляться такими игрушками массой в десятки тонн бессмысленно даже для великана. А водной стихии, сумевшей преодолеть гряду Анд высотой свыше трёх километров, такие подвиги вполне посильны.

Но, если Всемирный потоп частично разрушил два храмовых комплекса, выходит, возведены они были раньше. И цивилизация, оставившая их в наследство перуанцам, была допотопной?

Ещё люди этой древней цивилизации умели вязать из тростника искусственные острова, из него же делать хижины, огороды, лодки и корабли и жить на этих плавучих островах. Впрочем, это умение потомки древних строителей сохранили и поныне. Репортаж корреспондента "АиФ" с плавучих островов озера Титикака читайте в ближайших номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно