Примерное время чтения: 6 минут
475

Чупакабра, Буньип и Мокеле-мбембе

Никто не знает, откуда взялись на нашей планете эти монстры

Насколько правильно сложившееся представление о Земле, как о маленькой уютной планете, где все уже известно, изучено и сосчитано? Это представление просто миф, причем миф устоявшийся и опасный.

В биологии только описано, по разным прогнозам, либо четвертая, либо пятая часть биологических видов. Видов! При этом "описано" совсем не значит "изучено". О большинстве живых существ на Земле мы знаем только, что они существуют и на что они похожи. Об иных только догадываемся, а о прочих и вовсе не подозреваем. И одной из главных загадок окружающего нас мира являются монстры - как реальные, так и легендарные.

Чупакабра долго считалась легендарным животным из фольклора индейцев Мексики. Что-то вроде того самого "серенького", который придет и ухватит за бочок. Однако легендарное существо вполне реально таскало у крестьян скот и терзало туши, оставляя жуткие следы когтей и зубов. Чупакабра стала официально признанной реальностью только тогда, когда в джунглях Никарагуа нашли ее скелет. Скелет свеженький. Муравьи обработали его дочиста, словно специально для услады глаз биологов. На что он был похож? Представьте себе большую рыбу с головой динозавра, когтистыми лапами и совершенно невероятным строением плечевого пояса. А размеры чудовища - с теленка!

Буньип обитает на другом конце земли - в Австралии. Аборигены боятся даже упоминать об этом чудище, которое скрывается в непроходимых болотах. Говорят, от одного его крика люди теряют рассудок, а то и испускают дух. Считается, что реликтовые монстры могли до наших дней сохраниться в некоторых малообжитых районах материка. А таких районов в Австралии немало. Вот к этим-то реликтам и относится буньип, которого наделяют еще и демонической силой. Недаром одно из значений слова "буньип" приблизительно можно перевести как "демон" или "сатана". Иными словами, "враг вообще". Долгое время никто из белых колонистов не встречал буньипа. Слишком уж дики те места, в которых он водится. Французский писатель-натуралист Бернар Эйвельманс участвовал в нескольких экспедициях по поискам буньипа. Из разговоров с аборигенами он вынес убеждение, что реликтовые звери-отшельники в Австралии действительно существуют. Вот только искать их на малообжитом континенте посложнее, чем иголку в стоге сена.

Впервые о буньипе упоминает французский археолог Шарль Бейн в начале XIX века. Экспедиция, в которой он участвовал, продвинулась от северо-западного побережья на несколько километров вглубь Австралии. Внезапно участники экспедиции были потрясены оглушительным ревом, который показался им голосом исполинского живого существа. Люди побросали пожитки и мгновенно обратились в бегство. Лишь через несколько лет Бейн узнал, что они угодили в те места, где водится буньип.

Позже англичанин Гамильтон Хьюм подтвердил существование необычайного водяного монстра в противоположной части Австралии - в озере Батхерста. По заявлению Хьюма, это животное было похоже на исполинский гибрид ламантина и бегемота. Повторить это наблюдение, несмотря на большие премии, обещанные смельчакам, никому не удавалось.

Еще примерно через тридцать лет о буньипе заговорили по всей Австралии. То там, то тут стали появляться монстры самых разных обличий. Например, упоминается гигантский тюлень в озере Георга или чудовище в реке Эмералии, длинной шеей и маленькой головой напоминавшее Несси. В реке частенько без видимых причин исчезали люди. В 1872 году нападению буньипа подверглось прогулочное судно на озере Буррумбит. Чудовище с бочкообразным телом и чудовищной пастью, похоже, просто неудачно почесалось о борт яхты. Через три года в Квинсленде произошел аналогичный случай с очень похожим чудовищем. Во время строительства Грит-Лейнского гидроузла загадочный буньип вновь показался народу - выглянул из воды, зевнул, взревел, перепугал всех до смерти и был таков. И заметьте: снова чудовищная пасть и снова сильный, но отнюдь не оперный голос.

Манипого-монстр обитает в Канаде, в озерах Манитоба и Виннипег, соединенных друг с другом каналом. У него змееподобная голова и черное туловище с тремя горбами. В 1960 году это чудовище показалось во весь свой исполинский рост перед ошеломленными туристами. Говорят, есть даже фото и кинокадры этого явления монстра народу, только они нигде не фигурируют, а лишь упоминаются. Туристы, видите ли, были шотландцами, а им совсем не нужен конкурент Несси!

В 1980 году в Тибете на озере Менбу несколько человек видели, как из воды появилась огромная голова на длинной шее. Чудовище утащило корову, бродившую по мелководью.

Монстр из озера Гелю в Турции привлек внимание даже парламента этой страны. Произошло это после того, как монстра увидел лично губернатор провинции. До этого местных жителей считали обыкновенными фантазерами. Волосатый (!) монстр стал теперь предметом работы специальной комиссии.

На северо-востоке Конго в озере Теле, по мнению местных жителей, обитает мокеле-мбембе. Легенда о нем известна более двух столетий. Имя зверюги можно перевести как "тот, кто перегораживает своим телом течение реки". Чудовище выходит из озера по ночам и оставляет метровые следы. Рост в холке - со слона (в Африке есть с кем сравнивать), шея длинная, как у жирафа, а хвост - как у крокодила. Мокеле-мбембе вегетарианец. Но на лодках к нему приближаться опасно: мокеле-мбембе опрокидывает лодки и убивает людей.

А вот шипеке, обитающий в Анголе и Северной Родезии, изо всех видов диеты предпочитает бегемотов. Шипеке похож на огромную игуану весом около пяти тонн. Местные жители утверждают, что увидеть монстра удается крайне редко, но все же можно.

Совсем недавно был нанесен еще один сокрушительный удар скептикам, считающим, что в морях и океанах нет крупных существ, неизвестных науке. Информационные каналы почти всех телекомпаний мира обошли кадры, где демонстрировалась полуразложившаяся четырехтонная туша загадочного существа. Как говорится, смотрите, кто пришел...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно