Примерное время чтения: 3 минуты
220

Буньип из австралийских болот

Австралийские аборигены боятся даже упоминать об этом чудовищном монстре, который, по их мнению, скрывается в непроходимых болотах. Ведь только от одного его крика люди теряют рассудок или расстаются с жизнью. Ученые до сих пор не знают ответа на вопрос: существует ли на самом деле таинственный буньип или же этот жуткий монстр является лишь плодом человеческого воображения?

Никто из белых колонистов буньипов в глаза не видел, но наслышан о них сполна. Аборигены утверждают, что эти животные нашли себе надежное убежище в глухих болотах и глубоких водоемах, но время от времени коварно нападают на людей. Когда же это им не удается, мистические злодеи издают жуткие звуки, от которых человек теряет рассудок. В переводе с местного языка "буньип" означает что-то наподобие "демона" или "сатаны", то есть то, что не поддается обычному человеческому воображению. Бельгийский писатель-натуралист Бернар Эйвельманс участвовал в нескольких экспедициях в те места, где наблюдалось появление буньипов. Из бесед с аборигенами и по собственным наблюдениям он пришел к выводу, что некоторые особи буньипов могли каким-то чудом сохраниться до наших дней, но сильно видоизменились в результате длительного эволюционного процесса, превратившись в диковинных зверей-отшельников.

Впервые о буньипе в начале прошлого века упомянул французский археолог Шарль Бейн. Углубившись на несколько километров от северо-западного побережья Австралии в сторону материка, участники его экспедиции неожиданно были ошарашены ужасным оглушительным ревом, не сравнимым ни с какими другими звуками, наблюдающимися в дикой природе. Побросав весь свой походный скарб, они бросились в беспорядочное бегство, чтобы не оказаться растерзанными невероятным чудовищем. Только спустя несколько лет Бейн узнал, что он со своими коллегами угодил как раз в то место, где якобы водится неуловимый буньип-отшельник, на счету которого множество человеческих жизней. Сами аборигены о буньипах рассказывают с большим нежеланием, опасаясь мести неведомых демонических сил.

Несколько позже англичанин Гамильтон Хьюм подтвердил факт существования необычного водяного монстра в противоположной части Австралии - в озере Батхерста. По заявлению Хьюма, это животное было похоже одновременно на ламантина и бегемота. Не ясно только, что имел в виду английский исследователь, говоря о ламантине. По нынешним понятиям ламантины достигают веса до 400 кг и относятся к отряду сирен. Так кого же все-таки увидел Хьюм?

В 1872 г. небольшое прогулочное судно чудом не погрузилось в глубины озера Буррумбит после того, как к нему на очень близкое расстояние приблизилось какое-то крупное бочкообразное морское животное с неестественно большой головой и зловещей пастью. Несколькими годами позже примерно аналогичное событие произошло в Квинсленде.

Не исключено, что легенды об этом чудовище создавались на основе интегрированного образа диковинных доисторических животных, которых уже давно нет на Земле. Наверняка когда-нибудь тайна австралийских буньипов будет раскрыта, и она может оказаться не такой уж и захватывающей. Но какого бы древнего происхождения ни были эти легенды и какие бы ни возникали сомнения в реальности существования буньипа, это демоническое животное продолжает наводить дикий страх на людей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно