Примерное время чтения: 4 минуты
411

Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида (20.03.2007)

Продолжение. Начало в NN 46, 47, 48, 49, 51, 52 "АиФ" 2006 г., N 5, 7, 8, 10 "АиФ" 2007 г.

КУРГАНЫ-ПИРАМИДЫ, забитый илом тоннель под дном священного Сейдозера, каменный "Пуп Земли" - это далеко не все находки учёных-энтузиастов на территории Русского Севера.

ЦЕЛЬ их экспедиций - поиски Гипербореи, легендарной прародины человечества. Сегодня мы завершаем публикацию интервью доктора философских наук Валерия ДЁМИНА - последнего интервью, которое дал при жизни этот выдающийся исследователь.

Знаки на спинке трона

- НЕСКОЛЬКО настораживает, что почти все материальные следы, оставшиеся от Гипербореи, - это камни. Почему нет никаких сооружений из других материалов?

- От деревянных построек, металлических изделий, перьевых одеяний ничего не сохранилось. И это понятно - с тех пор прошло не одно тысячелетие, а десятки. Возможно, что-то надёжно упрятано в подземных городах или в убежищах, которые пока не удалось найти.

Однако кое-какие любопытные находки в прежние века были. Они зафиксированы в письменных документах. В начале ХIХ в. русский исследователь Матвей Геденштром провёл несколько экспедиций в Арктике. На острове Новая Сибирь он обнаружил следы какой-то исчезнувшей народности и странные насыпные сооружения, которые назвал Деревянными горами. Судя по описаниям, это были остатки обгоревшего остова оборонительного сооружения. Пепел на брёвнах успел окаменеть. Сами брёвна тоже представляли загадку: лес, который можно использовать в строительных целях, на арктических островах не растёт. Значит, находка Геденштрома - лишнее подтверждение того, что когда-то климат на Крайнем Севере был гораздо теплее, чем сейчас. Там произрастали большие деревья, а не та карликовая растительность, что теперь наблюдается в тундре.

- Если от Гипербореи остались одни камни, то на них, наверное, стоит поискать петроглифы - древние изображения и знаки?

- И они там есть. Например, экспедиция из Санкт-Петербурга обнаружила на архипелаге Кузова на Беломорье перевёрнутый каменный трон, к которому прямо от берега вели истёртые ступени. Согласитесь, находка такого мегалита сама по себе интересна. С помощью системы рычагов поставили многотонный камень в вертикальное положение, после чего тщательно изучили его поверхность. На спинке трона исследователи разглядели знаки, напоминающие древнеегипетскую символику. Что это, случайное совпадение? Не думаю. Вспомним, египтяне - те, что создали великую культуру древности, - появились на берегах Нила где-то в третьем тысячелетии до нашей эры. Это время совпадает с эпохой миграций протославянского народа на юг, о чём, например, сказано в историческом источнике "Сказание о Словене и Русе". Основатели древнеегипетской культуры называли себя народом кеми. И тут мы видим лингвистические параллели: географических названий с корнем "кем" очень много на Севере. А устье реки Кемь, впадающей в Белое море, находится как раз недалеко от тех островов, где был найден исполинский каменный трон с древнеегипетскими знаками!

Гиперборею прячут от вандалов

- А ЧТО это за знаки?

- Например, у древних египтян был иероглиф, обозначающий Солнце, - окружность с точкой в центре. Этот знак в виде петроглифов часто встречается на Кольском полуострове... Да, ещё о лингвистических параллелях. Название пирамиды по-египетски звучит как mr (гласных в древнеегипетской письменности не было). А гора, которая, согласно преданиям, располагалась точно в центре Гипербореи, на Северном полюсе, напомним, называлась Меру. Выходит, что египетские, да и американские тоже, пирамиды символизировали эту вселенскую гору.

- Насколько я знаю, многие исследователи не спешат указывать точные координаты находок, которые они связывают с Гипербореей. Почему? Чтобы никто не смог проверить достоверность находок?

- Это вынужденная мера. Есть множество фото- и видеоматериалов, и их достаточно. Случалось, что по следам научно-поисковой экспедиции "Гиперборея" отправлялись всякие "чёрные археологи", искатели наживы. Скажем, после открытия ландшафтного святилища с множеством "летучих" камней, испещрённых таинственными знаками и петроглифами, там объявились вандалы, которые перевернули камни, сбросили их со скалы. Камни с наиболее ценными рисунками вообще исчезли. Кстати, это общепринятая мировая практика - до поры до времени не называть точного места находок. В 2003 году британские учёные заявили, что обнаружили на дне Северного моря остатки двух древних городов. Они были уверены, что это Атлантида, а возраст находок определили как 10 тыс. лет. Но точные координаты не назвали. И правильно сделали: так сохраняется надежда, что это открытие ещё дождётся научного изучения.

Оцените материал

Также вам может быть интересно