Примерное время чтения: 4 минуты
350

Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида (20.02.2007)

Продолжение. Начало в NN 46, 47, 48, 49, 51, 52 "АиФ" 2006 г., N 5, 7 "АиФ" 2007 г.

В предыдущей части своего последнего интервью исследователь Русского Севера доктор философских наук Валерий ДЁМИН рассказывал об одной из загадок Арктики - исчезающих островах.

ПО ЕГО мнению, этот феномен - косвенное свидетельство того, что когда-то в районе полюса располагался материк, где обитала древняя цивилизация Гиперборея.

Видения из прошлого

- А МНЕ доводилось читать, что арктические острова исчезают потому, что многие из них состоят из вечной мерзлоты, присыпанной слоем грунта. Волны подмывают ледяные берега, и острова становятся меньше, пока не исчезают совсем.

- Это верно лишь отчасти. Хочу обратить внимание, что на многих землях, впоследствии исчезнувших, исследователи видели не только льды, но и скалы. А также горы, поросшие лесами. Всё это, согласитесь, не так-то просто размыть волной. А знаменитый американский полярный лётчик Ричард Бэрд, как следовало из его рассказов, во время одного из полётов над бескрайними ледяными просторами неожиданно увидел внизу оазис - горы, озёра и огромных животных, напоминающих мамонтов!

- Ну это уж привет Обручеву, автору фантастического романа "Земля Санникова"!

- Если брать фантастические гипотезы, я допускаю, что наблюдавшие таинственные земли путешественники имели дело с так называемыми хрономиражами. Правда, я предпочитаю другой термин - "ноосферное воспоминание". Сведения о далёком прошлом хранятся в энерго-информационном поле Вселенной, окружающем и пронизывающем Землю. Это поле может вступать во взаимодействие с нервной системой человека или животного и открывать каналы информации, накопленной за предыдущие века и тысячелетия. Такие возможности обнаруживаются в некоторых биоактивных зонах Земли. Север - одна из таких зон.

Следы в снежной пустыне

- КАКИЕ ещё феномены наблюдаются в Арктике помимо исчезающих островов?

- Например, есть загадка Полюса недоступности. Это огромная и слабоизученная территория в Восточно-Сибирском море. По площади она сопоставима с несколькими европейскими государствами. Видимо, там находилась восточная часть Гипербореи, погрузившаяся на дно океана. Загадка состоит в том, что в сторону заведомо безжизненного Полюса недоступности регулярно устремлялись огромные стаи птиц. (Кстати, этот факт нашёл отражение в упомянутом вами романе "Земля Санникова".) Добраться до этого района удалось лишь в 1941 году. Самолёт воздушной экспедиции под руководством Ивана Черевичного совершил там несколько посадок. Никаких земель открыть не удалось, но исследователи были в недоумении, когда обнаружили на снегу цепочку песцовых следов, уводящую на север. Откуда мог взяться песец в тысячах километров от материка - неизвестно.

Вообще при ознакомлении со многими письменными источниками, рассказывающими об исследованиях Арктики, не покидает ощущение таинственности. Взять экспедицию 1764 года. Отряд, который возглавлял сержант Степан Андреев, отправился на собачьих упряжках по льду Восточно-Сибирского моря к северу от устья Колымы. Местные аборигены рассказали, что там есть "большая земля, на которой стоячего лесу весьма довольно". Экспедиция добралась до одного из Медвежьих островов и там наткнулась на цепочку свежих человеческих следов. Не сговариваясь, люди повернули назад и в панике покинули остров. А ведь они целый год готовились к этой поездке, знали, на что идут, и, видимо, были людьми не робкого десятка! Может, они увидели нечто необъяснимое?

- "Снежного человека"?

- Действительно, жители Севера часто рассказывают о встречах со "снежным человеком". Общаться с ним запрещено - это табу. Известны сказания местных аборигенов о "подземной чуди" - древнем народе, который был вынужден спрятаться под землю под воздействием стихии. И якобы он продолжает там жить по сей день.

Какая связь между "обезьяньим народом", описанным в древнеиндийском эпосе, и современным "снежным человеком"? Кто и для чего построил на острове Новая Сибирь защитные насыпные сооружения? Об этом - в ближайших номерах "АиФ".

Оцените материал

Также вам может быть интересно