Продолжение специального репортажа обозревателя "АиФ", побывавшего в одном из самых загадочных мест на планете.
КРАТКОЕ содержание предыдущей части: исследовав наземную часть таинственного о. Пасхи, наш корреспондент с помощью местного жителя проник в катакомбы, куда официально запрещен вход, - в коридорах не раз пропадали люди...
... "Интересно, а есть ли там, внизу, хоть какая-то земля?" Подкинув на ладони тяжелую монету, я кинул ее в расщелину и прислушался... Прошло больше минуты, но звука падения не было слышно - только равномерно капала вода. Мы спустились в вулканическую пещеру всего лишь метров на тридцать, но дальше идти уже не очень хотелось. "Самое большее - люди пробирались где-то на пятый уровень катакомб, - объяснил мне местный житель Мартин Родригес, карабкаясь в кромешной тьме среди каменных колодцев. - А вот кто проник еще ниже, тех потом вообще не нашли".
Жители пользуются буквами расплавленной цивилизации
ПЕЩЕРЫ о. Пасхи настолько разветвлены, что размерами напоминают отдельный город. Тут есть подземные сады, где до сих пор растут банановые деревья (на поверхности их нет), гигантские печи для приготовления еды и тщательно выложенные камнем лабиринты, комнаты-"отели", где в древности одновременно могли проживать сотни людей. В XVIII веке на о. Пасхи под землей существовала система наподобие современного метро: человек мог войти на востоке, а выйти на западе острова. Экспедиция археологов норвежского путешественника Тура Хейердала, спустившись примерно на 100 метров под землю, обнаружила в узких расщелинах лабиринтов загадочные каменные статуэтки. Их исследуют уже больше 50 лет, однако до сих пор непонятно, к какой цивилизации они принадлежали. Французский же исследователь Франсиск Мазьер спускался в жерло вулкана и нашел пузырь, образованный застывшей лавой, - там лежала фигурка рожающей женщины. Анализ показал, что "роженицу" сделали в V веке из редчайшего вида базальта, который встречается... только в Африке.
- Очень жаль, что подземные исследования на острове запрещены, - говорит пресс-секретарь Чилийской ассоциации археологов Виктор Мендес. - Предполагается, что там находится около трех сотен пещер-тайников. Но только тогда, когда в подземелье допустят новые экспедиции ученых, мы сможем ответить на вопрос: существовала ли на о. Пасхи своеобразная подземная цивилизация и каким образом она могла возникнуть? Возможно, это также поможет выяснить, почему с Рапануи (местное название о. Пасхи) исчезли люди с белой кожей. Самые смелые версии говорят, что с острова вообще может быть подземный ход до побережья Чили, а также в Азию. Но, разумеется, такие предположения слишком уж фантастичны.
...Главная улица островной "столицы" и единственного населенного пункта - городка Анга-Роа - заполнена местными жителями, мастерящими деревянные таблички ронго ронго в качестве туристических сувениров. Ронго ронго - вырезанная на дереве история острова, которая передавалась тысячи лет из поколения в поколение в виде огромной "библиотеки" дощечек. "Большинство таких табличек утеряно безвозвратно, - рассказал в интервью "АиФ" губернатор острова Пасхи Педро Эдмундс. - Много лет их пытались расшифровать ученые со всего мира, в том числе и из России. Ключ к шифру имел только один человек - король острова. И каждый новый король зашифровывал иероглифы по-своему, чтобы текст был понятен ему одному. В 1996 году в Москве прочли две таблички, но этого мало. Еще бы - в XVIII веке на о. Пасхи было более десяти тысяч ронго ронго, а сохранилось всего несколько штук".
А вот это как раз очень жаль. Иероглифы в виде птиц, рыб и стрелок на табличках острова Пасхи необъяснимо сенсационно совпадают (см. иллюстрацию) с теми, что применялись в... древнеиндийском мегаполисе Мохенджо-Даро (сейчас находится на территории Пакистана). Этот город был уничтожен в результате непонятной катастрофы в 2000 году до нашей эры. Раскапывая оплавленные улицы, британские археологи установили: сила обрушившегося на город неизвестного объекта была равна бомбе, сброшенной на Хиросиму. Возможно, именно потому не было найдено ни одного скелета - жители как будто испарились. Однако каким образом иероглифы древнего города попали на отдаленный остров за 12 500 километров? Ведь 4000 лет назад, по современным понятиям, не было кораблей, самолетов и прочих средств передвижения...
Божество прилетело на воздушной лодке с пропеллерами и пивом
- В НАШИХ легендах есть парочка версий, как появились иероглифы, - объясняет замдиректора местного музея Альфредо Хименес. - По одной из них, королю острова даровал письменность вождь неизвестного народа, появившегося из пещеры возле вулкана. По другой - дощечки принес человек-птица, который, как считается, был первым поселенцем, прибывшим на о. Пасхи несколько тысяч лет назад.
Человек-птица вообще считается главным божеством острова: самым масштабным празднеством Рапануи вплоть до XX века был конкурс, где воины соревновались за право стать воплощением Бога. Согласно мифу, божество прилетело на безлюдный о. Пасхи "в большой воздушной лодке", где были его жена, родственники и рабы, а также куры, запасы сладкого картофеля и... пальмовое пиво. Кожа человека-птицы была "белой, как айсберг", а вот рабы были темнокожими. Изучавший легенду новозеландский ученый Макмиллан Браун отметил, что "воздушная лодка" имеет все атрибуты самолета или вертолета: "вертящиеся руки" (то бишь пропеллеры), "огненные глаза", а сам человек-птица напоминает летчика-испытателя конца тридцатых годов в "очках-консервах". Кстати, в том же 1996 году выяснилось, что полеты для островитян Рапануи, возможно, были чем-то само собой разумеющимся - один из иероглифов, расшифрованных в Москве, переводится как "передвижение в воздухе без помощи ног". Советский академик Обручев не разделял точки зрения Брауна по поводу самолета: по его мнению, средством полетов был воздушный шар - с помощью его, возможно, и тащили каменные статуи: согласно легендам туземцев, истуканов вручную никто не передвигал - "они шли к морю сами".
...На побережье острова Пасхи поражают остатки некогда могущественных крепостей и... пирамид. На них у ученых времени уже не хватает, хотя получается интересно: крохотная раса построила с тысячу гигантских скульптур, огромные крепости и масштабные пирамиды, а потом внезапно опустилась до уровня каменного века. У крепостей меня ждало еще одно потрясение - остатки некоторых стен были абсолютно схожи с... Мачу-Пикчу, перуанским форпостом Империи Солнца - цивилизации инков, рухнувшей под саблями испанских конкистадоров в 1533 году. Точно такая же система - камни положены друг на друга без какого-либо раствора, но при этом прилегают настолько прочно, что в щель между каменными блоками не просунешь даже бритву. (см. фото).
- Мы много раз делали эксперименты, - усмехается губернатор Педро Эдмундс. - Показывали людям фото крепости на острове Пасхи и Мачу-Пикчу в Перу - никто не мог отличить их. Все считают по-разному. Тур Хейердал - что южноамериканский вождь Кон-Тики приплыл к нам за тысячи километров и основал тут эти постройки. Специалисты из университета Сан-Франциско - что Рапануи был островом-храмом, священным для многих цивилизаций.
...Вечером у отеля затормозила машина и в мой номер ворвался запыхавшийся помощник губернатора. "Поехали. С тобой хочет встретиться участник экспедиции Жака-Ива Кусто. Он расскажет, что им удалось увидеть глубоко в море недалеко от острова. Хотя, по его мнению, тебе этого лучше не знать".
Читайте окончание в следующем номере "АиФ": каким образом статуя с острова Пасхи попала в Испанию в III веке нашей эры? Что запретили говорить Жаку-Иву Кусто после экспедиции на Рапануи? Почему раньше старики на о. Пасхи общались и по-русски?
Кстати
В 1947 году норвежский путешественник Тур Хейердал, дабы подтвердить свою теорию о способности древних моряков преодолевать огромные расстояния, совершил плавание от Перу до островов Полинезии на плоту из бальзовых деревьев с тростниковым парусом. Путешествие под названием "Кон-Тики" завершилось на сто первый день после отплытия. За это время примитивный плот без проблем проплыл 8000 километров.
Анекдот в тему
В Египте археологами была обнаружена новая гробница. В ней находились два саркoфага. На первом была выбита надпись: "Здесь покоится самый известный наперсточник Египта". На втором: "Или здесь"...
Смотрите также: