Примерное время чтения: 6 минут
890

Куда шли истуканы?

РАЗГАДАТЬ тайны самого загадочного острова в мире - острова Пасхи в Тихом океане - пытались многие. Последние серьёзные экспедиции туда возглавляли известные путешественники Тур Хейердал и Жак Ив Кусто. Но, после того как в бесчисленных подземных лабиринтах исчезли несколько десятков исследователей, власти острова запретили подобные эксперименты.

ИЗВЕСТНЫЙ российский учёный профессор Эрнст МУЛДАШЕВ с группой коллег провёл несколько недель на острове Пасхи. Экспедиция нашла свидетельства того, что знаменитых на весь мир каменных истуканов "выплёвывал" кратер местного вулкана, а подземная энергия заставляла многотонные фигуры "ходить" по земле. Лабиринты там проложили птицелюди, и, когда российские учёные пытались в них спуститься, на них не раз нападали... энергетические шары, охраняющие подземелья. Что увидели участники экспедиции в лабиринтах, в Долине смерти и кратерах вулканов, профессор Мулдашев расскажет читателям "АиФ" в серии публикаций-отчётов об экспедиции на остров Пасхи.

- ЭРНСТ Рифгатович, вы три раза откладывали эту экспедицию. С чем это было связано?

- Каждый раз, когда подготовка к экспедиции, казалось, была завершена, выяснялось, что мы ещё не совсем готовы к пониманию тайны острова Пасхи. В связи с этим мы организовывали дополнительные экспедиции, чтобы пополнить багаж знаний о древности. И это оправдалось, потому что без осознания понятия "каменная жизнь" трудно было бы разобраться в загадках этого острова.

Более того, мы принимали во внимание, что на острове Пасхи уже погибли 60 исследователей, а наша гипотеза о том, что каменные истуканы являются своеобразными "чипами смерти", накладывала неприятный отпечаток на исследования.

- Скажите, опасной была экспедиция?

- Очень. Особенно опасными оказались пещеры, не говоря уж о Долине смерти, где люди исчезают, вроде как... дематериализуются.

- Говорят, что каменные истуканы, которыми знаменит остров, могли ходить?

- Старик Папакико - знаток легенд острова Пасхи - рассказал, что местные жители, называемые рапануи, ещё каких-то 800 лет назад видели, как моаи (так называют здесь истуканов) ходили по острову, передвигаясь "вперевалку". И даже сохранились сведения, что последнего ходившего истукана видели в 1840 году. Сейчас все истуканы лежат, уткнувшись лицом в землю. Старик Папакико утверждает, что не рапануи повалили истуканов, а те сами падали, когда Дух острова Пасхи Аку-аку отключал от них "каменную энергию", называемую "Мана".

Мы нашли этому косвенные подтверждения. Например, в одном месте мы видели семь упавших истуканов, которые как бы сошли с аху (постамента для истуканов) и передвигались друг за другом гуськом.

- Трудно поверить в то, что каменные статуи могли ходить!

- Труднее поверить в то, что истуканы вообще могли стоять. Проведя замеры множества истуканов (а их на острове 887), участник экспедиции математик Шамиль Цыганов пришёл к выводу, что проекция центра тяжести у них смещена к переднему краю основания истукана, что делает всю конструкцию весьма неустойчивой. А если учесть, что на голову истуканов устанавливалась ещё и огромная "шапка" (кстати, без всякой фиксации!), то многотонная конструкция становилась совсем неустойчивой: стоило её легонько толкнуть - и она упала бы лицом вниз, а "шапка" отлетела бы далеко вперёд. Кстати говоря, все истуканы на острове Пасхи так и лежат - лицом вниз.

Но самым любопытным было то, что на постаментах для истуканов (аху) те площадки, на которых они стояли, представляют собой каменные полушаровидные конструкции. Если на эту площадку поставить истукана с "шапкой", то он тут же упадёт, поскольку полушар на постаменте повернётся из-за смещённого центра тяжести истукана.

Японцы, правда, установили несколько групп истуканов, но сделали это, насадив каждого истукана на прочный металлический штырь и укрепив всё бетоном.

Несмотря на то что использовались самые современные достижения строительной техники, японцам удалось лишь в нескольких случаях установить "шапки" истуканов. Полушаровидные конструкции на постаментах были, конечно же, разрушены, а выемки для них залиты бетоном.

- Тогда какая же сила удерживала истуканов в вертикальном положении?

- Легенды гласят, что истуканов удерживала сила Мана (или энергия камня), поступающая на аху из подземного мира. Накачанный силой Мана истукан мог не только стоять, но и вертеться на своём полушаровидном основании, а также совершать наклоны в любую сторону. При этом "шапка", ничем не фиксированная к голове, не падала.

- Ванька-встанька получается...

- Именно так. К этому следует добавить, что энергия Мана, видимо, сохранялась в истуканах и тогда, когда они сходили с постаментов и ходили по острову. Анализ показал, что истуканы уходили от постаментов-аху, которые можно, видимо, считать "заправочными станциями", на несколько километров и возвращались обратно для "подзарядки". Кроме того, в нескольких местах острова мы нашли так называемые "дороги в океан", по которым, как повествуют легенды, истуканы спускались в воду, хотя глубина здесь составляет 3333 метра.

- Каковы размеры и вес каменных истуканов?

- Самый большой истукан имеет высоту 22 метра (высота 7-этажного дома) и вес 300 тонн. Есть маленькие истуканы - высотой 2-3 метра. Средняя высота истуканов - 7-8 метров, средний вес - 40 тонн.

"Шапки" имеют диаметр в среднем 3 метра и высоту 2 метра. Их средний вес - около 10 тонн.

- Из какого камня сделаны истуканы?

- Постаменты-аху сделаны из необычного очень твёрдого камня, которого, кстати, нет в естественных выходах пород на острове Пасхи. Этот камень принесён откуда-то. Из него сделаны мегалитические плиты, полушаровидные основания и многое другое на аху. Каждый аху, как показали приборы, является источником инфракрасного излучения. Компас в зоне аху не работает.

Тела истуканов изготовлены из мягкого вулканического туфа. Глазницы вырезаны фрезами, основание и верхняя часть головы срезаны какой-то пилой.

"Шапки" истуканов изготовлены из обожжённой глины, то есть "кирпича". На карьере, где изготовлялись "шапки", видно, что часть глинистого склона была подвергнута необычной термообработке, как будто бы работала гигантская микроволновая печь.

Глаза сделаны из непонятного материала, похожего на фарфор. А зрачки - из красной обожжённой глины.

О том, откуда появились истуканы и кем для них были населявшие Пасху птицелюди, читайте в следующем номере "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно