Примерное время чтения: 2 минуты
254

Стегодонт или мутант?

В феврале-марте 1992 года британский исследователь, сэр Джон Блэшфорд-Снелл, обследовал с экспедицией одну из труднодоступных долин провинции Бардия на западе Непала. Он искал "гигантских слонов", о которых сообщали местные жители. В результате ему удалось обнаружить и сфотографировать двух представителей этого необычного вида животных. Оба оказались самцами и, надо признать, действительно обладали огромными размерами. Они оставляли следы около 55 см в поперечнике, а высота в плечах достигала 3,5 м, то есть выше самого крупного из когда-либо зарегистрированных экземпляров азиатского слона. Ученый с удивлением обнаружил на лбу каждого слона 2 больших нароста и явно различимую переносицу. Этих двух отличительных особенностей нет у современных слонов, но зато они были у их прародителя - стегодонта.

Дело, однако, в том, что стегодонт, общий предок как африканских, так и азиатских слонов, а также мамонта, считается вымершим более миллиона лет назад! Но канадский палеонтолог Клив Кой, так же как и Снелл, считает, что непальские гигантские слоны вполне могли оказаться дожившими до наших дней прямыми потомками стегодонта.

Однако эта романтичная и красивая версия, обещающая триумф криптозоологии, по мнению большинства специалистов, маловероятна. Основная часть криптозоологов склоняется к другому мнению, согласно которому эти "гигантские слоны" являются скорее результатом мутации обыкновенного азиатского слона или даже новым видом хоботных. Есть и другое, более научное объяснение. Дело в том, что у животных любой малочисленной популяции, обитающих в небольшой замкнутой области (а непальские слоны живут в изолированной долине), в результате близкородственного скрещивания могут через какое-то время возникнуть мутации. Но даже если эти существа - мутанты, они все равно весьма интересны для исследователей как неизвестное звено в процессе эволюции, и их нельзя просто отбросить как каких-то "уродов". А пока остается только ждать продолжения необходимых исследований, которые могут пролить свет на происхождение необычных слонов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно