Примерное время чтения: 3 минуты
170

Бесконечные загадки

А загадки все множились. Следует уточнить: это вовсе не означает, что в столь короткий период было сделано так много открытий. Просто внимание исследователей привлекли уже известные, но несколько подзабытые факты.

В 1921 году при археологических раскопках на территории современной Замбии был найден череп, возраст которого, по мнению археологов, составляет порядка 38 тысяч лет. На левой стороне черепа было обнаружено круглое отверстие около сантиметра в диаметре. И вот что удивительно: трещин вокруг отверстия, которые непременно должны были возникнуть при применении копья или стрелы, не обнаружилось. Зато на противоположной отверстию части черепа кости были разрушены. Судебные эксперты единодушно пришли к мнению, что это повреждение вызвано огнестрельным оружием. Но у кого могло быть огнестрельное оружие несколько десятков тысяч лет назад?

Кстати, о черепах. В Мексике и Южной Америке археологи обнаружили необычные черепа, по своему размеру и форме лишь отдаленно напоминающие человеческие. Первое, что пришло в голову, - черепа были искусственно деформированы. Однако у находок, несмотря на свою удлиненность и сглаженный лоб, внутренняя часть черепной коробки имеет такой же объем, что и у нормального человека. Сегодня существуют две версии объяснения этого феномена: либо это черепа неизвестного науке типа вымершего древнего человека, либо они внеземного происхождения.

Пойдем далее. В Ирландском музее хранятся перуанские золотые коробочки, которым более 2 тысяч лет. На них обнаружены следы холодной сварки металлов. Напомним, что технология сварки металлов появилась не так уж давно.

А на перуанском высокогорном плато нашли орнамент из литой платины. К сведению читателей, платина плавится при температуре 1769 °С, что было недоступно в древности!

Снова вернемся в Перу. При раскопках в городе Чан-Чан археологи нашли украшения из меди, покрытые тонкими слоями серебра и золота. А ведь для получения таких покрытий требуется или гальванический метод, или обработка изделий парами другого металла.

Еще один пример из области металлургии. В могиле китайского генерала из династии Цинь, умершего 1600 лет назад, обнаружили пояс, металл которого состоял на 85% из алюминия, на 10% - из меди и на 5% - из марганца. Как это объяснить, если способ извлечения алюминия из бокситов появился лишь после 1808 года?

В одном из каньонов штата Невада в угольном пласте обнаружили очень четкий отпечаток веревочной обуви. Его возраст оценили в 15 миллионов лет! А ведь считается, что первобытный человек появился 2 миллиона лет назад, а обувь начал носить около 2 тысяч лет назад! Кто же оставил этот отпечаток?

И, наконец, еще одна сенсация. В осадочных породах Трансвааля (Южная Африка), возраст которых исчисляется 3,5 миллиардами лет, обнаружены следы живых существ. Уровень эволюции этих организмов примерно такой же, как и у голубых водорослей! Как же так? 3,5 миллиарда лет назад на Земле еще не было органической жизни! Получается, что эта жизнь древнее, чем сама Земля! Может наша планета "получила" кислород путем занесения в атмосферу таких вот организмов? И тем самым была подготовлена для будущей колонизации? Невольно возникает вопрос: кто же запустил этот процесс?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно