Примерное время чтения: 2 минуты
587

Спинозавр

"Спинозавр" означает "шипастый ящер". Такое имя придумал немецкий ученый Эрнст Стомер фон Рехенбах, который обнаружил останки необычного монстра в Северной Африке в 1915 году. Больше всего фон Рехенбаха поразили длинные шипы размером в человеческий рост, которые тянулись вдоль всей спины ящера к хвосту. Нетрудно было составить портрет динозавра: длинные отростки позвонков, между которыми была натянута богатая кровеносными сосудами кожная перепонка, составляли огромный нарост в форме паруса. Поэтому еще этого ящера называют "динозавр с парусом". Для чего же служило это "украшение"?

Нужно помнить, что динозавры были хладнокровными существами, а такие наросты позволяли им накапливать солнечную энергию, которая спасала их по ночам. По утрам спинозавр подставлял "парус" солнцу, а когда оно было в зените, то разворачивал тело так, чтобы к лучам он находился ребром. Тогда парус легко отдавал тепло, охлаждая ящера и спасая его от перегрева.

Несмотря на свою большую массу - до 4 тонн, и внушительные габариты - до 15 метров в длину, спинозавр был отнюдь не растительноядным существом. У него - прямо-таки крокодильи челюсти, с острыми и частыми зубами. По конфигурации они были похожи на современные разделочные ножи, ими спинозавр мог содрать даже самую толстую шкуру своих собратьев. Передвигался спинозавр на двух задних ногах. Чтобы опрокинуть жертву, он пускал в действие когтистые передние лапы и клыки, а иногда повергал добычу ударами мощного хвоста.

Ученые все больше склоняются к выводу, что объектами охоты спинозавра, этого крупного хищника, чаще всего становились массивные растительноядные динозавры, например, египтозавр, достигавший 16 метров в длину.

В первые годы XX века немецкими учеными были обнаружены в Африке более 200 тонн костей гигантских динозавров. Многие из них доставлялись в Германию на морских судах для демонстрации в палеонтологическом музее. К сожалению, в годы Второй мировой войны корабль с останками спинозавра попал под бомбежку и был уничтожен. Но позднее в африканском Нигере были найдены останки еще одного спинозавра, что стало настоящей удачей и громкой сенсацией в палеонтологии.

Благодаря многолетним исследованиям ученых, люди сегодня имеют достаточно ясное представление о жизни спинозавров - этих необычных "динозавров с парусом".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно