175

Дейноних

Дейноних - один из самых удивительных ящеров, обитавших в меловой период. Имя его означает - "страшный коготь". При ходьбе дейноних опирался на два пальца, а третий, заканчивающийся огромным когтем в 13 - 15 сантиметров, был ему необходим во время охоты.

Ученые называют этот коготь настоящим чудом природы. Во-первых, он был очень острым, во-вторых, изогнут был так, что при малейшем сопротивлении жертвы распарывал ее тело.

Кроме когтя, у дейнониха были острые загнутые зубы, очень похожие на зубы современного леопарда. В длину дейноних достигал 3 метров, а весил не более 70 килограммов. Он бесстрашно нападал на существ гораздо больших, чем он сам. Обычно его добычей становились молодые игуанодоны и гипсифилодоны, зефирозавры и тенонтозавры.

Внимательно изучив череп ящера, ученые пришли к выводу, что дейнонихи обладали острым зрением и поэтому могли охотиться не только днем, но и глубокой ночью. Большой длинный хвост служил им для разных целей. Во время бега - чтобы сохранить равновесие и быстро изменить направление движения, во время борьбы с добычей - для опоры.

При раскопках в штате Монтана (США) в 1963 - 1964 гг. ученые обнаружили останки четырех окаменевших динозавров: трех дейнонихов и одного тенонтозавра. Вероятнее всего, три хищника вместе напали на травоядного ящера. Один дейноних не смог бы справиться с таким гигантом. Завязалась ужасная борьба, кровь лилась ручьем, душераздирающий рев сотрясал окрестности, но в самый разгар битвы произошло стихийное бедствие, возможно, землетрясение, жертвами которого оказались все четыре динозавра.

Скелеты дейнонихов, обнаруженные в штате Монтана, экспонируются в Музее естественной истории в Нью-Йорке и в музее Йельского университета в Нью-Хевене (штат Коннектикут).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно