168

Барионикс

Этот ящер питался мелкими животными, насекомыми и рыбой. Передвигался он на четырех ногах.

Подойдя близко к воде, он караулил рыбу, и как только она приближалась к поверхности, тут же цеплял ее передней лапой, на каждой из которых было по одному длинному (до 30 сантиметров!), слегка изогнутому когтю. Таких когтей не было ни у одного из динозавров, обитавших на Земле более 120 миллионов лет назад, в ранний меловой период. Поэтому его и назвали "бариониксом", что означает "тяжелый коготь".

Барионикс был массивным ящером, длина его тела достигала 9 метров, а вес превышал 2 тонны. У него был длинный хвост и большая челюсть с острыми, как у крокодила, зубами. Самые массивные зубы располагались у него в передней части челюсти, а ближе к задней части они становились мельче. Барионикс мог легко поймать извивающуюся или скользкую добычу - мелких динозавров или рыбу, которая в те времена могла достигать 1 метра в длину.

Впервые останки этого ящера были обнаружены в Англии в 1983 году. Английским ученым понадобилось 10 лет, чтобы извлечь их из скальных пород. Скорее всего, динозавр утонул или был убит в реке, затем водой его тело отнесло в озеро, где оно окаменело и пролежало до тех пор, пока его не обнаружили ученые.

После находок в Англии похожие кости динозавров были обнаружены и в западной части Африки. Это свидетельствует о том, что 120 миллионов лет назад Европа и Африка были единым материком, и животные свободно передвигались из одной его части в другую.

Барионикс имел когти не только на передних лапах, но и на гораздо более мощных задних. Это делало его опасным соперником для любого неприятеля. Одна из загадочных находок ученых - останки двух схватившихся динозавров, барионикса и игуанодона. Долго пытались понять, почему они оказались вместе. Пришли к выводу, что катастрофа настигла их в момент смертельной схватки. А в желудке окаменевшего ящера была найдена доисторическая рыба, которую он проглотил незадолго до собственной гибели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно