258

Алксазавр

Останки алксазавра ученые сначала приняли за кости гигантских черепах. Но чем тщательнее их изучали, тем больше убеждались, что обнаружен не известный доселе вид динозавра. Многое в нем было загадочным - длинные конечности, голова, похожая на черепашью, задняя часть, напоминающая панцирь...

Эти вопросы долго оставались без ответа, пока недавно в Китае не обнаружили почти полностью сохранившийся скелет алксазавра.

Теперь не было сомнений, что это неизвестный ранее вид динозавра. Зубы его явно служили для пережевывания растительной пищи, в то время как конечности были вооружены длинными когтями, свойственными скорее хищниками. Передвигался алксазавр на двух задних ногах, на предплечье у него была большая костная мозоль, свидетельствующая о необыкновенной силе передних конечностей.

Среди ученых разгорелись жаркие споры, к какой группе динозавров отнести новый вид ящера? С одной стороны, всё подтверждает его родство с растительноядными динозаврами, но с другой - налицо все признаки, что алксазавр принадлежит к отряду тероподов. Вот почему некоторые ученые стали относить алксазавра к семейству теризинозавров, промежуточному звену между зауроподами и тероподами. Все точки в этом многолетнем споре еще не поставлены, и предстоит провести немало исследований, чтобы разгадать все тайны этого ящера.

Без сомнения только одно: алксазавр был необыкновенно прожорливым существом. Длинные передние конечности и острые когти помогали ему добывать питательные листья и ветки дерева гингко. Удивительно, что окаменевшие отпечатки этого дерева, возраст которых не менее 80 миллионов лет, были в большом количестве обнаружены в Китае. Но еще удивительнее, что на юге этой страны до сих пор сохранились деревья-реликты, с такими же необычными листьями. Ученые считают, что именно гингко был основным кормом алксазавров, хотя в те времена, когда они обитали, буйно росли и папоротники, и хвойные деревья, и высокие цветковые растения.

Рядом с алксазаврами обитали черепахи, крокодилообразные хампозавры, но особенно много было пситтакозавров - самых мелких травоядных динозавров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно