269

Пситтакозавр

"Пситтакозавр" означает не что иное, как "ящер-попугай". И назван он так из-за необычного строения челюстей, напоминающих клюв попугая. Ими он срывал листья и ветви деревьев. Передвигался ящер на двух ногах, но в случае опасности мог резво бежать и на четырех. Ученым удалось обнаружить останки не только взрослых ящеров, но и малышей. Даже у маленьких детенышей были зубы, так что с самого раннего возраста они могли добывать себе корм. Подобно современным курам и уткам, пситтакозавры глотали мелкие камешки, чтобы пища лучше перемалывалась.

Пситтакозавр был некрупным: его длина была около 1 метра, а вес - не более 15 килограммов.

Некоторые ученые относят пситтакозавра к отряду цератопсов, хотя ярко выраженных рогов и наростов на лбу у них нет. И все же очень похожи клювы цератопсов и пситтакозвров, да и строение головы почти одинаковое. Видимо, ученые правы: пситтакозавры могли быть своеобразными предшественниками цератопсов. Именно это и подтверждает еще одна находка в Монголии, где был обнаружен доселе неизвестный науке динозавр, у которого имелся шейный воротник с наростами, точно такими же, как у протоцератопса, а клюв его был почти точной копией клюва пситтакозавра.

Впервые останки "ящера-попугая" обнаружил американский учений Генри Осборн в 1923 году, во время работы палеонтологической экспедиции в степях Монголии. Тогда удача сопутствовала Осборну: были сделаны сногсшибательные открытия, которые заставили по-новому взглянуть на древних ящеров.

Например, Генри Осборн высказал предположение, что пситтакозавры могли мирно пастись рядом с другими травоядными ящерами, например, с вуерозаврами. Более мелкие пситтакозавры обгладывали листья и молодые побеги снизу, а более крупные вуерозавры добывали себе пищу с верхней части деревьев.

Что любопытно, два вида динозавров паслись вместе для того, чтобы вовремя почувствовать приближение хищников. Едва охотник достигал зоны видимости, как ящеры громкими криками предупреждали других и разбегались в разные стороны, ставя в замешательство коварных сородичей.

Удивительно и то, что останки подобных ящеров находят и в Европе. Более того, есть основания предполагать, что некогда пситтакозавр обитал и на территории нынешней России. Сейчас ученые почти уверены в своих выводах, осталось подкрепить их палеонтологическими находками.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно