Примерное время чтения: 2 минуты
316

Протоцератопс

Несмотря на свой свирепый вид, протоцератопс был мирным, травоядным существом. Само название этого динозавра можно перевести как "первый рогомордый". По останкам ящера, найденного в пустыне Гоби в 1923 году, палеонтологам удалось составить довольно точное представление об его внешнем виде. Был протоцератопс некрупным: около 2 метров в длину и до 90 сантиметров в высоту. Вес его колебался от 40 до 50 килограммов. Передвигался ящер на четырех лапах, однако во время опасности мог бежать и на двух, регулируя равновесие длинным хвостом.

Самое удивительное, это форма головы протоцератопса: клювообразный рот, который позволял беспрепятственно срывать листья и побеги деревьев и шея, на которой вырастал большой костный нарост, напоминающий воротник. Все это придавало ему угрожающий вид. И действительно, протоцератопс мог постоять за себя и свое семейство. В случае нападения в ход шли большой клюв и сильный хвост, которым ящер сбивал с ног врага. Мы уже рассказывали (см. "Велоцираптор") об удивительной находке ученых: в момент смертельной схватки между велоцираптором и протоцератопсом, песчаная буря накрыла их обоих, сохранив для нас сценку из доисторических времен. Кто победил бы в этой битве, мы никогда не узнаем, но то, что мирный протоцератопс яростно защищался, очевидно. Их так и нашли навеки вцепившимися друг в друга.

Протоцератопсы жили стадом, которое, как правило, возглавлял вожак - самый сильный и смелый самец. В брачный период между самцами происходили драки за право возглавлять семейство. Как и современные носороги, они с ревом шли друг на друга и сталкивались крепкими лбами. Только живя стадом, протоцератопсы могли защищаться от врагов, которых у них имелось предостаточно. Немало хищников были не прочь полакомиться и их яйцами (см. "Овираптор"). Множество кладок протоцератопсов было найдено учеными в той же пустыне Гоби. Яйца были продолговатой формы с прочной скорлупой, защищавшей зародыши от повреждений.

Любопытно, что в древности китайцы находили останки протоцератопсов, которые они принимали за кости драконов. Так что драконы у древних народов - не плод воображения: за них принимали динозавров, живших более 65 миллионов лет назад.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно