Примерное время чтения: 2 минуты
310

Овираптор

Овираптор - один из самых странных и загадочных динозавров. Многое роднит его с птицей: например, необычные лапы, напоминающие орлиные, вилочковая косточка примерно такой же формы, как у курицы, и самое главное - отсутствие зубов. Когда в 1923 году палеонтологи обнаружили останки овираптора, то были потрясены удивительным строением скелета этого ящера. Он опровергал все предыдущие представления. Доподлинно известно, что основной пищей этого динозавра были яйца других его сородичей. И поэтому имя ему дали "овираптор" - "крадущий яйца". Одно время считалось, что овираптор, подобно кукушке, мог подбрасывать свои яйца протоцератопсу. Однако в 1993 году в пустыне Гоби в Монголии ученые нашли останки ящера, который, подогнув и передние и задние лапки, высиживал 22 яйца. Более того, в окаменевших яйцах были обнаружены эмбрионы овираптора, что помогло ученым составить довольно ясные представления, как выглядели эти динозавры в природе. Возраст находки - более 80 миллионов лет.

Несмотря на то, что овирапторы воровали чужие яйца, сами они были весьма заботливыми родителями. Они не покидали своего гнезда вплоть до появления детенышей.

Таким образом, было опровергнуто мнение, что динозавры, подобно пресмыкающимся, отложив яйца в песок, уже не заботились о своем потомстве. Находки ученых в Монголии показали, что многие ящеры, в том числе и овирапторы, заботились о своих детенышах до полного их взросления.

Кроме яиц, в рацион питания овираптора входили орехи, улитки, небольшая живность, но яйца были его излюбленной пищей. Передними лапками он мог выхватить несколько яиц из чужого гнезда и броситься наутек, чтобы где-нибудь в укромном месте съесть добычу. Бегал овираптор на двух задних ногах, а цепкие передние лапы с длинными пальцами были специально приспособлены, чтобы хватать и удерживать крупные яйца динозавров, даже уходя от стремительной погони. Хвост овирапторов не волочился по земле, а подобно рулю был горизонтально поднят и помогал ящерам держать равновесие во время быстрого бега. Еще одна особенность овираптора: на голове у него был гребень, возможно, красного или малинового цвета. По сравнению с другими ящерами овираптор был некрупным: до 2 метров в длину, а вес его не превышал 33 килограммов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно