Примерное время чтения: 2 минуты
275

Морские динозавры

Доисторические ящеры, обитавшие в водоемах, изучены мало, исключением, пожалуй, является плезиозавр, скелеты которого обнаружены в Англии. Плезиозавр был самым распространенным морским ящером, чего не скажешь о других обитателях доисторических океанов. Одним из самых древних морских динозавров считают криптоклида, который жил в юрский период более 170 миллионов лет назад. Внешне он был похож на известного нам плезиозавра. У него была длинная шея, маленькая голова. Нижние зубы криптоклида заходили за верхние, что позволяло ящеру без особого труда вылавливать рыбу. Рот этого ящера был своего рода ловушкой для морских обитателей, становящихся его добычей. Также как у плезиозавра, у него имелось четыре гладких плавника. В скорости передвижения в воде криптоклид, конечно, уступал своему меньшему собрату, но прожорлив он был необычайно.

Намного крупнее был элазмозавр, шея которого во много раз превышала длину туловища. Если вес плезиозавра был не более 250 килограммов, то у элазмозавра он мог доходить до 3,5 тонн.

И уж совершенно жутким хищником был кронозавр, внешне напоминавший гигантскую акулу, только вот плавники у него были похожи на ласты моржа. У кронозавра была короткая, но очень толстая шея и большая голова, он мог широко раскрыть челюсти, чтобы схватить зубами далеко не мелкую добычу.

Ученые убеждены, что жертвами кронозавра становились и плезиозавры, существа не мелкие, размером с легковую автомашину. Но острые, похожие на пилы, зубы кронозавра перегрызали горло и более крупным существам.

Кронозавр находился в постоянном поиске пищи. Некоторые кронозавры вырастали до гигантских размеров, и поэтому им требовалось много еды. В поисках добычи кронозавр бороздил моря и океаны, и встреч с ним избегали и морские, и сухопутные животные. Стихией кронозавра, конечно же, было море, теплые водоемы, он любил охотиться на глубине. Челюсти кронозавра ученые называют "выдающимися челюстями" доисторического мира. Под водой не было равных этому ящеру.

Трудно сказать, выходил ли кронозавр на берег, но, судя по данным специалистов, долго на суше кронозавр пребывать не мог. По-видимому, и яйца он научился откладывать в водоемах.

Конечно же, в океанах обитало немало других динозавров, но их открытие - дело будущего.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно