Примерное время чтения: 2 минуты
370

Плезиозавр

У плезиозавра был короткий широкий хвост и шея длиной в несколько метров, состоящая из 76 позвонков. Бочкообразное тело этого ящера, как справедливо заметил один из ученых, создает такое впечатление, будто гигантская змея проглотила черепаху.

Вес плезиозавра достигал 240 килограммов, он был прекрасно приспособлен к жизни в водоемах, хотя не менее трех раз в час ему приходилось выныривать на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Ученые довольно подробно описали плезиозавра и достаточно много знают об его образе жизни. Этому помогла бесценная находка: в 1914 году в Англии в скальной породе были найдены сохранившиеся останки этого ящера. У плезиозавра были четыре ластообразные конечности, благодаря которым он резво плавал и легко переворачивался в воде, и маленькая голова с острыми зубами, которыми он мог поймать и удержать любую рыбу. Плезиозавр питался также моллюсками, разгрызая их зубами, а иногда своими некрупными травоядными собратьями, которые заходили в воду попить и охладиться в жаркую погоду. Длинная шея позволяла ящеру ловить водоплавающих птиц. Он мог незаметно подплыть к ним и, резко вынырнув из воды, схватить добычу.

Подобно морским черепахам, плезиозавры выходили на прибрежный песок, чтобы отложить яйца. Вылупившиеся детеныши самостоятельно добирались до водоема.

Образ жизни плезиозавров, обитавших в морях, породил множество легенд, которые будоражат человеческие умы до сих пор. Некоторые биологи убеждены, что лохнесское чудовище, обитающее в Англии, - настоящий плезиозавр, доживший до наших дней. Однако это остается всего лишь версией, а возможно, что его там вообще нет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно