Примерное время чтения: 8 минут
173

Монстры оживают в полдень

Так вымерли или нет драконы и птеродактили?

Чудовищный ящер, будто бы даже с ленцой бегущий на растопыренных ногах, ростом превосходил оленя, который тщетно пытался уйти от преследования. Еще мгновение - и монстр мощным рывком настиг животное и сломал ему шею своими страшными челюстями...

И тут же, едва добыча была повержена, огромный ящер утратил стремительность движений. Торопиться ему было некуда. Опираясь..., так и хочется сказать "рукой" - передней лапой на тушу убитого оленя он поднял массивную голову и огляделся. Монстр словно чувствовал, что за ним наблюдают. Окровавленная пасть, усеянная длинными зубами была приоткрыта, и в ней то и дело появлялся стремительный змеиный язык. Дракон повернул голову и посмотрел прямо в объектив, и... камера дрогнула в руке оператора. Реликтовое спокойствие безжалостного хищника было в этом взгляде: "Ну, чего смотришь? Живу я здесь".

Так в далекие ныне 70-е, когда еще в помине не было компьютерных спецэффектов, мне довелось увидеть на экране самого настоящего динозавра! С одной стороны, подлинность пленки не вызывала сомнений. С другой - не верилось, что такое чудище живет на свете. И тем не менее, на пленке был отображен реально существующий варан с индонезийского острова Комодо. Это очень крупная ящерица, самая крупная из известных науке - до трех метров в длину и весом до полутора центнеров.

Кроме острова Комодо, гигантский варан обитает только на островах Ринджа, Падар и Флорес. Это активный хищник. Хотя главная его пища - козы, мелкие олени, обезьяны и дикие кабаны, варан не гнушается и падалью. У исполина нет естественных врагов и конкурентов, а потому он ни к кому не питает почтения и нередко нападает на человека. Оно и понятно - человек бегает куда хуже оленя.

Варан - зверюга сухопутная, но при этом прекрасно плавает и не менее успешно, чем на суше, охотится в воде. Варан любит поваляться на солнышке. Обычно он перемещается на четырех ногах, но нередко высматривает добычу, поднявшись во весь рост. При этом он опирается на три точки - задние лапы и хвост. Так варан может неподвижно стоять довольно долго. И незадачливый путешественник рискует прямо-таки наткнуться на дракона, приняв его за сухое дерево. Такое столкновение гарантирует массу неприятных впечатлений, а в худшем случае и смерть: ведь зубки у "сухого дерева" побольше сантиметра!

Мнения ученых относительно происхождения варана разделились. Одни считают его реликтом времен динозавров, а гигантские размеры - следствием его длительной изоляции. Другие считают его самостоятельно развившимся в ходе эволюции видом. Масла в огонь этих споров подлили неожиданные результаты изучения ящерицы. По строению внутренних органов он оказался примитивнее крокодила (а значит и динозавров), и, следовательно, еще старше...

На Земле обитают и другие древние чудовища. Английская экспедиция, обследовавшая в 1932-1933 годах внутренние области Камеруна, столкнулась с летающим монстром! Руководитель экспедиции Айвэн Сандерсон рассказывал о том, как он купался в местной реке: "Я поднял голову и обмер - над самой водой летело какое-то черное создание величиной с орла. Я не разглядел его как следует, но хорошо запомнил открытую пасть и полукруг острых белых зубов".

Увиденное зоологом существо пользуется у местных жителей репутацией вестника смерти. Считается, что всякий видевший комагото (буквально "призрак смерти"), неминуемо умрет. Комагото может достигать в длину двух метров, кожа у него гладкая, а длинный клюв вооружен острыми зубами. Так это же, братцы, птеродактиль! Тот самый, то вымер 70 миллионов лет назад!

Так вымерли или нет драконы и птеродактили? При всем обилии гипотез вопрос по сию пору остается открытым. Например, американские ученые считают, что динозавры вообще не вымирали, а живут среди нас. Более того - мы можем видеть их ежедневно. Сегодняшние динозавры - это птицы. В США эта гипотеза общепризнанна. Непонятно? Поясню: ученые мужи считают, что кометная катастрофа, в результате которой возник Мексиканский залив, уничтожила только часть крупных динозавров и так сильно изменила среду обитания, что подтолкнула рептилий к эволюции и в результате превратила их в птиц.

Однако вернемся к самому почитаемому из монстров - легендарной Несси. Ежегодно около миллиона туристов приезжают на озеро Лох-Несс в поисках чудовища. Только два-три очевидца утверждают, что наблюдали скромнягу Несси: монстр кому попало не показывается. Правда, в 2001 году уже одиннадцать человек признались, что видели Несси, а общее количество документированных свидетельств перевалило за три тысячи!

Скоро это число может резко возрасти. Просто потому, что теперь любой желающий сможет подкараулить Несси, даже не выходя из дома. Энтузиасты из фэн-клуба лохнесского чудовища - лохи, как они себя называют (в английском языке нет на эту тему каламбура), установили на берегах озера цифровые видеокамеры. Камеры нацелены на те места, где по статистике наблюдений вероятность появления монстра максимальна. Информация с этих видеокамер поступает прямо в Интернет, на страничку www.lohness.co.uk/livecam. Причем объективы могут поворачиваться, а картинки обновляются каждые 10 секунд. Пока только один из энтузиастов поймал кадр с чем-то необычным...

Как утверждают бдительные исследователи, 10 % всех снимков таинственного существа не представляют собой свидетельств его существования. В знаменитом фильме Т. Динсдейла, по мнению экспертов, запечатлен тоже не монстр, а моторная лодка. Об этом говорят очертания и характер движения.

Проведенная в 1987 году операция "Глубокое сканирование" дала исключительно "плодотворный" результат: "ничто не свидетельствует в пользу существования монстра, так же, как и ничто не опровергает его существование". А денег в это дело вбухали! Сонарный занавес над озером создавали два десятка маломерных судов, которые нащупали-таки крупный объект. Эксперты долго чесали в затылках, но так ничего и не решили...

А в Южной Африке решили не отставать от шотландцев: там теперь есть своя собственная Несси. Зовут монстра Хови - по имени городка Ховик в провинции Квазулу-Наталь, в окрестностях которого он якобы водится. И это не лишено логики. Если есть озеро, то почему бы и не быть в этом озере монстру?

Местный бизнесмен Боб Тини клянется, что лично видел чудовище, как две капли воды похожее на обитателя глубин озера Лох-Несс. Оно попалось на глаза Бобу, когда вынырнуло из заводи у подножия водопада близ Ховика. Фотография, на которой видна торчащая из воды голова на длинной шее, была опубликована в йоханнесбургской газете "Стар". "В ближайшее время мы представим неопровержимые доказательства существования Хови, и тогда весь мир ахнет", - заявляет Тини.

Французский ученый М. Мерджер пришел к выводу, что чудовища являются частью "мифологического ландшафта", где понятия факта и вымысла обретают иной смысл, размываются и сливаются воедино. Но не все люди могут прогуливаться по "мифологическому ландшафту". Их могут создавать только четыре процента людей, способных фантазировать живо и остро как дети. Психологи Уилсон и Барбер пришли к выводу, что только эти люди способны создавать легенды не хуже своих доисторических собратьев.

Миф имеет обыкновение подстраиваться под стереотипные представления людей. Несси-гигантская жаба позже трансформировалась в персонаж шотландского фольклора водяную лошадку, а в XX веке приобрела длинную шею и ласты плезиозавра. Так что у каждого человека есть шанс встретиться с экипажем НЛО, Несси, чупакаброй, снежным человеком или затерянным миром динозавров. Нет ничего проще: нужно только захотеть этого и создать мифологический ландшафт. Вот только все не так просто. По мнению Мерджера порождения мифологических ландшафтов не менее реальны, чем реликтовые монстры сохранившиеся с доисторических времен.

Существует занимательное объяснение неуловимости Несси. Все дело в параллельных мирах. Несси - обитатель иного измерения, а в гости к нам захаживает, потому что где-то в недрах озера находится портал, соединяющий миры. И все прочие монстры - тоже гости. Они как бы проваливаются к нам через дыры между измерениями. Теоретическая возможность существования иного измерения давно доказана, так что списать на него можно все, что угодно.

И в заключение еще один удивительный факт. 9 февраля 1956 года "Иллюстрейтед Лондон Ньюс" сообщила о странной находке сделанной во Франции. При прокладке туннеля Сен-Дизье - Нанси была обнаружена "гигантская летучая мышь" с размахом крыльев в 3 метра 22 сантиметра. Животное было черного цвета. Оно испустило несколько отвратительных криков и умерло. Местный ученый определил животное как доисторического птеродактиля. Как смог этот монстр провести столько времени в спячке, а потом ожить?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно