214

Игуанодон

Игуанодоны - травоядные ящеры внушительных размеров: до 9 метров в длину и весом более 5 тонн.

Когда впервые был обнаружен скелет игуанодона, то ученые решили, что перед ними скелет неизвестной гигантской ящерицы, но потом поняли, что ошиблись. Оказалось, что строение бедра игуанодона больше похоже на птичье, тогда как у большинства динозавров оно ближе к бедру ящерицы.

Впервые кости игуанодона были обнаружены в Англии, затем похожие останки были найдены в угольных копях Бельгии. Благодаря таким бесценным находкам удалось не только составить подробный портрет динозавра, но и узнать о его образе жизни, повадках, привычках.

Детеныш игуанодона мог передвигаться на двух задних конечностях. Затем, когда его вес становился больше, он опускался на все четыре лапы. Однако, даже будучи тяжеловесным, игуанодон всегда мог подняться, опираясь на какое-нибудь дерево или обхватывая его передними ногами.

Строение ног игуанодона - самое удивительное. Они похожи на когтистые лапы гигантской птицы. На передней ноге у было пять пальцев, а на задней - только три. Английский ученый Ричард Оуэн принял коготь игуанодона за рог, такой он был огромный.

Не менее интересным был и рот игуанодона, вернее клюв, внешне похожий на клюв попугая. Листву и побеги игуанодон мог срывать и пальцами передних лап и клювом. Весь световой день он проводил в поисках корма, которого этому гиганту требовалось огромное количество.

Обнаруженные в разных частях Земли окаменевшие следы игуанодов позволили прийти к выводу: жили эти ящеры большими стадами. Так им было легче прокормиться и защититься от врагов - их у игуанодона было достаточно.

Особенно уязвимыми были детеныши, на которых мог позариться, например, барионикс. Но родители всегда были начеку. Пущенные в ход когтистые лапы надолго отбивали у хищника охоту связываться с игуанодонами.

Так что несмотря на мирный и спокойный характер этих ящеров, они вполне могли постоять за себя.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно