Примерное время чтения: 3 минуты
226

Муттабурразавр

Как и многие динозавры, он назван по месту находки останков: имя его означает "ящер из Муттабурры". Эта местность находится на юге Австралии, близ Квинсленда, где в 80-90-ых годах XX века сделаны многие бесценные находки. Ученые считают, что муттабурразавру повезло: из многочисленных динозавров, найденных в Австралии, только его скелет обнаружен полностью, за исключением одной косточки. Это был довольно крупный ящер длиной до 7 метров и весом более 5 тонн. Его отличал клювообразный рот, огромная, похожая на птичью, голова. Это был растительноядный динозавр с мирным характером. Своим необычным клювом он срывал ветки деревьев, листья гигантских папоротников, цветковых растений и с удовольствием их поедал. Судя по его габаритам, большую часть жизни ему приходилось проводить, пережевывая растительную массу.

Еще одна отличительная особенность муттабурразавра - нарост на носу. Видимо, он служил для защиты от хищных животных. Ученые также предполагают, что по этому наросту можно было отличить самца от самки. У более крупного самца и нарост был больше.

Как правило, передвигался муттабурразавр на двух задних ногах, но в минуту опасности бежал на четырех. Близ села Уинтон в Квисленде ученые обнаружили большое захоронение муттабурразавров. Они спасались от какой-то вселенской катастрофы и, судя по сохранившимся следам, мчались прочь, как обезумевшие.

Как свидетельствуют ученые, острого шипа на передних конечностях этого ящера они не обнаружили, но по строению его тела, удивительно напоминающего тело игуанодона, у него непременно должно было быть по одному шипу на каждой передней ноге.

Ими он оборонялся от врагов, мог отбиться от двух или даже трех хищников.

В схватке муттабурразавр норовил распороть обидчику брюхо или горло, и, видимо, такое не раз ему удавалось. Заклятыми врагами муттабуррозавра были мелкие хищники - какуру, жестокие и прожорливые. Охотились они стаями, запросто могли загрызть молодого ящера. Однако опытные муттабурразавры, побывавшие в самых разных переделках, научились давать хищникам достойный отпор.

Многочисленные летающие ящеры, обитавшие в ту пору, были союзниками мирных динозавров. Они предупреждали о надвигающейся опасности своими резкими криками, и динозавры тут же, как по сигналу, готовились к бою или же благоразумно удирали из опасного места.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно