Примерное время чтения: 2 минуты
267

Стегозавр

Это один из самых таинственных динозавров. На его спине располагались два ряда странных пластин. Именно из-за их наличия динозавр и был назван "стегозавром", что означает "кровельный ящер". Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: для чего же служили пластины?

Есть два предположения. Первое: они были своеобразным аккумулятором, который накапливал солнечную энергию, чтобы динозавр мог ею воспользоваться в прохладное время дня. Второе: пластины имелись только у самцов, и нужны были для привлечения самок.

Споры вокруг стегозавров ведутся до сих пор. Возможно, действительно ящер подставлял свои пластины солнцу, чтобы накопить тепло. К полудню, когда стоял солнцепек, ветер охлаждал гребешки и ящер опускал их вдоль спины, спасаясь от перегрева. Но почему же таких пластин не было ни у кого из динозавров? Ответа на этот вопрос нет, и возможно никогда не будет.

Стегозавр был крупным растительноядным ящером, вес которого превышал 6-8 тонн, а длина тела была около 8 метров. У стегозавра были небольшие зубы и клювообразный рот, а голова по сравнению с туловищем была очень маленькой.

Нередко ученые называют стегозавра динозавром-тупицей - из-за того, что у этого ящера был крошечный мозг, величиной не больше грецкого ореха. Тем не менее, он спокойно удовлетворял свои потребности, мирно срывая листья с деревьев и поедая их.

Строение ног стегозавра позволяло ему с успехом передвигаться по болотистой местности. Конечно, из-за внушительной массы стегозавр не мог резво убежать от врагов и мог стать добычей хищников, например, аллозавра. Однако на кончике его хвоста имелось четыре острых шипа, длиной до одного метра, которыми он поражал своих преследователей.

Когда останки стегозавра были обнаружены в штате Юта в США, то находка так поразила ученых, что они немедля организовали на этом месте Национальный заповедник динозавров. Спустя десятилетия жизнь подтвердила правоту ученых: заповедник стал местом паломничества туристов всей Земли. Здесь было сделано немало открытий, которые удивили весь мир.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно