415

Велоцираптор

Само имя этого динозавра - "велоцираптор" означает "быстрый вор". И на самом деле, этот ящер был стремительным хищником. Именно у велоцираптора ученые нашли вилочковую косточку, так называемую "дужку", поддерживающую крылья, которая доказывает, что некоторые динозавры были в дальнем родстве с птицами. Несмотря на небольшой вес - до 15 килограммов, и длину - до 1,8 метра, этого ящера все боялись, как огня.

Велоцираптор был одним из самых умных динозавров и поэтому был особенно ловким и изощренным охотником. Он нападал на жертву внезапно. Если она пускалась в бегство, ему, прекрасному бегуну, ничего не стоило нагнать ее, а нагнав, мгновенно прикончить. Челюсти велоцираптора были наполнены острыми, как пила, зубами, лапы с мощными когтями легко раздирали поверженную добычу.

Вот велоцираптор настиг протоцератопса, который, защищаясь, схватил его за переднюю ногу своим клювообразным ртом. Извернувшись, велоцираптор пытается прокусить голову своей жертвы, но в этот момент двух схватившихся не на жизнь, а на смерть динозавров накрывает песчаная буря... и сохраняет для палеонтологов, чья сенсационная находка в пустыне Гоби помогает раскрыть многие тайны жизни динозавров, благодаря изучению двух сцепившихся скелетов.

Это открытие помогло режиссеру Стивену Спилбергу снять великолепные эпизоды в своем фильме "Парк юрского периода", где в качестве героев выступают компьютерные велосирапторы и протоцератопсы.

Режиссер строго следовал правде жизни, когда изобразил велоцираптора ловким хищником, который во время охоты пускает в ход и челюсти, и когти. Интересно, что у велоцираптора были втягивающиеся когти на задних ногах. Именно их он вонзал в тело бедной жертвы и разрывал его на куски.

Охотился велоцираптор в любое время дня и ночи. Иногда он призывал на помощь своих собратьев, и тогда даже самый крупный динозавр был им по зубам. Действовала стая охотников на удивление слаженно и четко, что вселяло страх и в больших, и в мелких ящеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно