Примерное время чтения: 1 минута
163

Энтомология

Наука, которая занимается изучением насекомых, называется энтомологией. Первым энтомологом можно считать древнегреческого философа Аристотеля (384-322 до н. э.) Он описал 60 видов насекомых. Швед Карл Линней (1707-1778), создавший систематику животных, знал уже 1929 видов насекомых.

Класс насекомых делится на отряды. Бабочки относятся к отряду чешуекрылых, а жук, например, к отряду жесткокрылых. Отряд объединяет насекомых, входящих в разные семейства. Например, в семейство белянок входят боярышница, брюквенница, репница, капустница и некоторые другие бабочки; в семейство кавалеров - Аполлон, махаон, Мнемозина, подалирий. Семейство состоит из родов, а в каждом роду могут быть уже десятки и сотни видов (так, белянок в России насчитывается более 70 видов).

Насекомых так много, что ученым-энтомологам приходиться теперь выбирать "узкую специальность". Тот, кто занимается только бабочками, называется лепидоптеолог - не сразу и выговоришь. Специалист по муравьям - мирмеколог, по саранче и кузнечикам - ортоптеролог, по мухам - колеоптеролог.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно