Примерное время чтения: 2 минуты
258

Апатозавр

До недавнего времени его называли бронтозавром, но с ним было связано столько вопросов, что его переименовали в апатозавра, что означает "ящер, который вводит в заблуждение". Обитал апатозавр в поздний юрский период. Как и многие травоядные существа, отличался мирным характером, главным его занятием было поедание растительности, которой гиганту длиной до 21 метра и весом более 30 тонн требовалось немало. Не удивительно, что апатозавры вытаптывали все в округе, превращая зеленый рай в настоящую пустыню, а затем переходили на другое место.

Но ущерба природе они не наносили. Благодатный климат, мягкий и влажный, делал свое дело: на обглоданных ветках появлялись новые листья, еще гуще начинали расти буйные травы. Поэтому еды травоядным хватало, что, как известно, не способствует развитию умственных способностей. Голова апатозавра была очень маленькой, а вес его мозга составлял лишь одну стотысячную долю от его общего веса.

В поисках пищи эти крупные динозавры могли даже переправляться через реки и озера.

Долгое время ученые не могли дать объяснение тому, что найдены отпечатки только передних лап апатозавра. Где же задние? После многолетних исследований выяснилось, что, переходя водные преграды, эти динозавры передвигались на передних лапах, а задние ноги и хвост в это время находились на плаву. Эта версия находит все новые подтверждения.

Некоторые ученые доказывают, что ступни апатозавра имели подушечки: при такой массе тела они были им просто необходимы.

Все строение его тела: далеко расположенные от челюстей ноздри, глаза, помещавшиеся в задней части головы, длинная шея - было направлено на то, чтобы срывать листья даже на самых высоких деревьях. Апатозавры мирно сосуществовали с другими своими сородичами, например, с брахиозаврами. Подвергаясь нападению хищников, они оборонялись с помощью мощного хвоста и передних лап с длинными, острыми когтями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно