Ноябрь

   
   

Скинуло кафтан зеленый лето,
Отсвистали жаворонки всласть,
Осень, в шубу желтую одета,
По лесам с метелкою прошлась.
Д. Кедрин

В Древнем Риме ноябрь носил имя November (от латинского "novem" - девять). После реформы он занял одиннадцатое место в году, но имя свое не изменил. В Древней Руси ноябрь первоначально также был девятым месяцем. Затем с XV века до 1700 года он занимал третье место в году и лишь затем переместился на нынешнее, предпоследнее.

Древнее наименование ноября - грудень, потому что в этом месяце смерзшаяся земля мертвыми грудами (кочками) лежит на дорогах. Это имя образовано от слова "груда", которое в языке XVI - XVII веков значило "разъезженный, плохой и замерзший путь".

Грудню все нипочем. То холодным дождем он землю заливает, то птиц за море морозом гонит. Потому-то еще его называют леднем. И существующие в ноябре обряды, обычаи, поверья и традиции как бы стремятся встать на защиту людей, живущих землей.

Есть у ноября и другие прозвища: снеговей, листопад, бездорожник, полузимник и лета обидчик, сумерки года и солнцеворот, твердолоб и месяц санного первопутка, канун зимы, ее запевка и ворота.

В народе говорят: "В ноябре мужик с телегой прощается, в сани забирается". Ночи растут, впадают в оцепенение и покой поля, луга, реки, леса. Но в ноябре всего еще много и на столе, и на земле, и на воде. На столе еще вдосталь овощей и фруктов, на земле - опавших зерен, орехов, семян, ягод, а на воде - различных питательных водорослей.

Но все чаще по утрам проселочная дорога бывает в колдобинах. Не проехать, не пройти. Спешит ноябрь сковать и землю, и воду. И человеку порой тяжело приходится. Иной раз так ознобом потрясет, с головы до ног морозом продерет. Поэтому, хоть и забирается в ноябре мужик в сани, но далеко от двора съезжать не собирается.

Ноябрь - конец осени, месяц ветров, время сева лесных семян, задумчивый, тихий и грустный месяц. А еще он - листокос: ветер и мороз вершат золотой покос последних листьев. Гонит ноябрьский лист по земле, заковывает в ледяные цепи заросли чертополоха.

Кроме того, ноябрь - пестрый месяц, чернотроп: снег и слякоть; зазимье - в нем первые морозцы и легкий снежок; бедовый месяц, запевка холодов, курятник - режут кур. Конечно, и другой работы хватает по хозяйству. Надо вычистить коровник, заткнуть щели в хлевах и сараях, выкатить бочки с капустой из сеней в кладовку или холодную горницу; определить, сколько шерсти, состриженной с овец, можно пустить на валенки-катанки, а сколько - на пряжу, и многое другое.

Ноябрь - месяц последней живой воды и молодого звонкого льда, ледостав и ледовый кузнец, сентябрев внук, октябрев сын, декабрев брат и зиме родной батька (батюшка), месяц зимних прилетных гостей и перволедья, канун ледостава и студень.

Предназначение ноября - соединить глубокую осень с устойчивой зимой. В народе это выражают образным языком: "В ноябре осень-жируха со злюкой зимой борются". "Уже скачет морозко по ельничкам, по березничкам, по сухим берегам да по веретейкам". Но урожай собран и засыпан на долгое хранение. И морозко никому не страшен.

Издавна на Руси первый день ноября был проводами осени, встречей зимы. Переход от осени к зиме широко отмечался повсюду. В старинных месяцесловах Древней Руси четвертый день месяца - важная дата деревенского быта: Казанская, гулянская. В этот день Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божьей Матери. Именно эта икона была прислана из Казани в народное ополчение князя Дмитрия Пожарского, которое затем, 4 ноября 1612 года, освободило Москву от польских захватчиков. К этому православному празднику возвращались в деревню те, кто уходил в чужие места на заработки.

8 ноября - родительский день: по старинному обычаю, в течение недели поминали умерших предков. Тогда же предсказывали погоду: коли отдохнут родители на дедовой неделе, то есть если будет оттепель, то и всей зимушке-зиме быть с мокрыми теплинками.

10 ноября в русских деревнях занимались необходимыми работами по подготовке домов к зиме: их осматривали, утепляли, если надо, - ремонтировали. А скот окончательно размещали в зимних стойлах.

По старинному русскому календарю в этот день справлялись также льняницы, льняные смотрины. Щедрый лен дает ткани и бумагу, веретенное масло и олифу, краски и лаки, мыло и паклю, лекарства и жмых. Не оставалась в стороне и конопля. Ее чесали, распутывали и, выравнивая длинные волокна, получали куделю - мягкое волокно, пеньку.

Женщины выносили друг другу напоказ первинки - вытрепанный лен, спорили, чей лучше. Девушки на выданье гадали о женихах и похвалялись друг перед дружкой льнами и изделиями из них - кто самая искусная работница? Получалось, что устраивали смотрины не только льнам, но и невестам...

11 ноября - стригальницы, овечницы, овчары, праздник овчаров. В хозяйствах последний раз стригли овец. Пастухов потчевали пирогами из новой муки за то, что летом сберегли отары и стада.

На следующий день - праздник псарных охотников, выезжающих в поле по первой пороше. А еще этот день - синичкин праздник, зинькин день, праздник синиц. "Не велика птичка-синичка, а и та свой праздник знает", - считали в народе.

Синицы неспроста заслужили такое уважение - круглый год уничтожают они вредителей садов, огородов, лесов. "Не много зинька ест-пьет, а весело живет". В эту пору синицы перебираются поближе к человеческому жилью. Для веселой зиньки-именинницы взрослые и дети мастерят и развешивают кормушки.

27 ноября на Урал и Сибирь приходила пельменная пора. На всю зиму лепили пельмени и хранили их в мешках прямо на морозе. Трудно представить себе Сибирь без пельменей. Это не просто блюдо на обед. За Уралом даже исконно русский тульский самовар переделали по-своему. Стал он там двухэтажным: в одном отделении кипятился чай, в другом, десятиведерном, - варились пельмени.

И не стоит удивляться многоведерности сибирского пельменного самовара. В Сибири издавна пельмени не пачками считали, их заготавливали тысячами, десятками тысяч. И морозили на ползимы впрок. Охотники, лесорубы, заготовители не уходили без них в тайгу. С такими припасами никакой мороз не страшен.

Народные приметы в ноябре

4 ноября. Что день покажет, то и зима скажет. Дождь лунки нальет - скоро зиму приведет.

8 ноября. Если день по снегу - весна поздняя. Даже ранняя зима до сей поры не входит в силу.

12 ноября. Синичка пищит - зиму вещит, холод накликает.

20 ноября. Первый снег лег на сырую землю толстым пластом - будешь с рожью.

21 ноября. Если туман взбелеет незван - жди осеннюю грязь в серо-яблочную масть.

22 ноября. Морозы серчают, жди крепкого наста.

25 ноября. Если дождь или снег, то быть оттепелям до 4 декабря.

27 ноября. Пасмурный день да иней на деревьях - к хорошему урожаю.

Смотрите также: