Марена

   
   

Когда-то это травянистое растение с ветвистыми, стелющимися по земле стеблями высоко ценилось во всем мире. Из длинных корневищ марены добывали изумительную по яркости красную краску - ализарин. Окрашенные им ткани долгие годы не выгорали на солнце и не линяли при стирке.

Спрос на чудесную краску быстро рос. Марены не хватало - ведь она была диким растением, встречалась далеко не везде. На ее поиски уходило иного времени. И тогда люди надумали выращивать марену на полях. Но дело не ладилось. Сколько ни сеяли марену, она не вызревала. Не удалось приручить растение и жителям французского города Авиньона, которые считались лучшими мастерами по изготовлению ализарина.

Они уже махнули рукой на свою затею, как вдруг из далекой России пришла весть: дагестанец Келбалай Гуссейн, житель города Дербента, разгадал особенности роста марены и переселил ее на поле. На радостях авиньонцы собрали деньги и поставили памятник догадливому дагестанцу.

С тех пор марену принялись выращивать по всей Европе. Особенно преуспели в этом деле земляки Келбалая Гуссейна. За их заслуги на городском гербе Дербента появилось изображение ценного корневища.

Посевы марены быстро расширялись. Она превратилась в одно из главных культурных растений. Казалось, теперь уж ей обеспечена вечная прописка на полях. И вдруг она попала в немилость. Случилось это чуть больше ста лет назад, когда химикам удалось получить из каменного угля более дешевый синтетический ализарин. Марена не смогла с ним соперничать, и ее перестали выращивать.

Шли годы. О марене давно забыли. Но лет тридцать назад о ней снова заговорили.

Неужели не хватает каменного угля для краски?

Нет, угля хватает. И краска тут ни при чем. На этот раз в корневище марены обнаружили вещества, способные растворять камни в почках, излечивать людей от мучительной болезни.

Так марена во второй раз переселилась на поля, но теперь уже в качестве лекарственного растения. Хотя название у нее сохранилось прежнее - марена красильная.

Смотрите также: