Примерное время чтения: 2 минуты
253

Добыча и добытчики

Для чего ищут полезные ископаемые? Чтобы извлечь их на поверхность земли и использовать на благо людям. Когда месторождение не только найдено, но и разведано, а запасы его подсчитаны, можно начинать его разработку или, как говорят горняки и геологи, добычу. В языке специалистов иногда встречаются такие слова - с неправильным ударением: моряки никогда не скажут компас, а говорят только компас, а разведчики недр в слове добыча делают ударение на первом слоге. Но это - к слову. А как же ведется добыча?

Она может вестись открытым и подземным способом. Открытые разработки - это карьеры, где добывают рудное и нерудное сырье, находящееся близко к поверхности Земли. Это самый экономически дешевый способ добычи. Таким образом иногда ведется добыча угля, медной руды, запасов россыпных месторождений. Разработка строительных материалов, большинства нерудных полезных ископаемых экономически выгодна только при открытой добыче.

А подземные шахты - место, где добывают очень многие металлы и глубоко залегающий каменный уголь. Добыча нефти, газа, подземных вод ведется при помощи эксплуатационных скважин, из которых эти полезные ископаемые по системе трубопроводов поступают на перерабатывающие заводы или прямо к потребителю. Нужно отметить, что полезное ископаемое, извлеченное из недр, меняет не только местожительство, но и имя - после этого оно обычно называется уже минеральным сырьем.

Если ищут полезные ископаемые геологи, то добывают его из недр нефтедобытчики, горняки, шахтеры... Но делают они это под наблюдением и руководством геологов, которые обязательно подскажут - в какую сторону должно быть направлено внимание разработчиков месторождений, где можно ждать новых находок, а где - нет...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно