Примерное время чтения: 2 минуты
178

Россыпи золотые и не очень

Мы с вами уже говорили о россыпных месторождениях алмазов; коснемся и других россыпях драгоценных и "просто полезных" минералов. А вот, что такое россыпи - постараемся понять в этой главе.

Все минералы, металлы, самоцветы связаны с коренными породами, в которых (или вместе с которыми) они когда-то образовались в глубине недр. Но, попадая на поверхность земли, эти горные породы разрушаются, а более стойкие к воздействию выветривания минералы остаются в сохранности. Они могут оставаться на том месте, где были "материнские" горные породы, а могут переносится водой на большие расстояния, оседая на дне рек, озер и морей. Если этих перенесенных потоками полезных минералов (или металлов) накопится много, то образуется россыпное месторождение. Россыпные месторождения бывают золотыми, платиновыми, оловянными, титановыми, алмазными и др. Большинство россыпных месторождений находится в руслах современных и древних (исчезнувших) рек, а также в прибрежной зоне неглубоких морей, на так называемом шельфе.

Разрабатывать россыпные месторождения проще, дешевле, чем месторождения, находящиеся в коренных породах. Часто добычу тут ведут даже без использования механизмов (вспомните золотоискателей с киркой и лопатой, описанных в рассказах Джека Лондона). Но, к сожалению, и иссякают россыпи быстрее, чем коренные месторождения; запасы их, чаще всего, меньше. Многие золотые россыпи, открытые в середине ХХ века, уже давно отработаны, и на их месте остался только промытый песок, в котором, иногда, блеснут искоркой несколько маленьких золотинок... Впрочем, совершенствование технологии добычи, позволяет, иногда, и таким "умершим" месторождениям подарить "вторую жизнь"... Будущее человечества связано с россыпными месторождениями шельфа: там есть золото, титан, олово и другие полезные ископаемые.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно