211

Железные руды

Железо и его сплавы - важнейшее полезное ископаемое. Оно (как и марганец, никель, титан) относится к так называемым "черным металлам". Без открытия железа и история человечества была бы совсем иной. Недаром историки и археологи даже век, следующий за веком бронзовым, называют веком железным.

Железо - один из самых распространенных элементов в земной коре (после кислорода, кремния и алюминия). Оно входит в состав многих горных пород, тонны железа растворены в воде морей, озер и рек, присутствуют в почве... Однако, содержание его в этом случае - маленькое, и эти горные породы (как и морская вода) не могут считаться месторождениями железа. Железистых минералов в Природе довольно много - более 380. Но только скопления некоторых из них представляют практический интерес.

Чистое железо (блестящий серебристо-белый вязкий и ковкий металл) в природе встречается редко. Чаще всего его можно найти в форме окислов и (реже) карбонатов. Если вы, ребята, уже изучали химию, то знаете, что окисел - это соединение какого-нибудь элемента с кислородом. Так вот, большинство руд железа - окислы (водные или безводные). К окислам относятся: магнетит, ильменит, титаномагнетит и гематит, а также лимонит ("болотная руда"); к карбонатам - сидерит.

Магнетитовые руды (или магнитные железняки) - очень ценная руда. Они от природы очень сильно магнитны: если к куску такой руды поднести компас, то стрелка сильно отклонится от курса. Крупные месторождения таких руд есть на Урале, в Сибири, а также в некоторых странах СНГ - в Казахстане и на Украине. А вот гематитовые руды (красные железняки) - не магнитные. Их месторождения есть на Украине, а также в России - на территории Курской магнитной аномалии и на Кольском полуострове. В такой маленькой книжке нельзя подробно рассказать о свойствах той или иной железной руды, о месторождениях и их разработке. Захотите стать геологами - обо всем еще узнаете!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно