Примерное время чтения: 3 минуты
132

Клюквенный сок полезнее клубничного

С легкой руки ученых сегодня едва ли не каждый наслышан об антиоксидантах, которые полезны для человека. Действительно, окислительные процессы в организме, которые усиливаются под действием неблагоприятных факторов окружающей среды, стрессов, плохого питания, ускоряют старение организма и наносят ущерб здоровью. Ученые из Московской медицинской академии, Института биохимической физики и НЦЭГКЛС исследовали различные напитки и продукты и сравнили их по антиокислительной активности.

Прежде всего ученые выяснили, что свойствами антиоксидантов обладают многие биологически активные вещества, такие, как дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы (природные красители растений), витамины, сахара и органические кислоты, причем практически все они в тех или иных количествах есть в различных пищевых продуктах. Все перечисленные вещества имеют сходные фрагменты в структуре своих молекул, которые служат своего рода ловушками для свободных радикалов, провоцирующих разрушительное окисление в организме. Чем больше таких веществ в продуктах, тем выше их антиокислительная активность.

Среди свежевыжатых соков наибольшей антиокислительной активностью обладает сок из черной смородины, за которым следуют соки из граната и клюквы (заметьте, что все эти соки ярко окрашены, то есть в них много природных красителей, антоцианов). Сок из зимних сортов яблок более активен, чем из летних сортов, причем антиокислительные свойства последнего приближаются к грейпфруту.

Интересно, что антиокислительная активность соков, упакованных в пакеты, в 2-6 раз ниже, чему свежеприготовленных. А хранение соков, даже в холодильнике в течение пяти дней, снижает их антиокислительную активность на 15-20%.

В овощных соках тоже много антиоксидантов, причем больше всего их - в чесночном соке, который не теряет своей активности ни на йоту даже после пяти дней хранения в холодильнике. Одинаково активны соки сельдерея, лука, петрушки, свеклы и картошки, а за ними следуют капуста, морковь, тыква и кабачок.

Сухие виноградные вина - красные, розовые и белые - проявляют наибольшую активность, чего не скажешь о кагоре и настойках. Что же касается пива, то с точки зрения защиты от избыточного окисления предпочтительней темные сорта.

Среди чаев чемпион по антиокислительной активности - зеленый чай. Интересно, что наивысшей эффективностью обладают черные чаи в пакетиках, а не листовые, а кофе - гранулированный. По мнению ученых, измельчение чая или кофе способствует тому, чтобы полезные вещества из него легче экстрагировались водой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно