Примерное время чтения: 2 минуты
149

Горячий мед

Как долго в меде сохраняются лечебные свойства и сколько можно его хранить в домашних условиях?
З. П. Трегубов, Кунгур

Отвечает заведующий лабораторией инженерии ферментов Центра "Биоинженерия" РАН, доктор химических наук, профессор Валерий Петрович ВАРЛАМОВ:

- СВЕЖЕПОЛУЧЕННЫЙ мед представляет собой густую прозрачную сиропообразную жидкость. В зависимости от того, с какого растения пчелами был собран нектар, цвет меда может различаться от бесцветного, бело-кремового (малиновый, липовый, акациевый) до темного (гречишный, каштановый) и даже черного (падевый с хвойных деревьев).

При хранениии вне улья мед кристаллизуется и становится непрозрачным, более светлым. Характер кристаллов (их размеры, распределение в емкости) зависит от соотношения в нем различных сахаров, так, в первую очередь кристаллизуется глюкоза. Кристаллизация - показатель высокого качества меда, а длится этот процесс от двух недель до двух месяцев. Иногда этот срок возрастает и достигает одного года (акация, каштан). Все биологические свойства засахаренного меда сохраняются.

При покупке нужно знать, что жидкий мед пчеловоды откачивают из сот не раньше июля и не позднее сентября, никакой откачки меда после этого периода не существует. Поэтому если с декабря по июль продавцы будут предлагать жидкий мед, якобы недавно откачанный из сот, знайте - вас обманывают! Скорее всего, этот мед разогрели до температуры 60°С или даже выше, чтобы остановить начавшееся брожение незрелого меда, а также облегчить процесс фасовки.

После такой термической обработки мед теряет лечебные свойства, хотя смотрится привлекательнее. В домашних условиях можно провести "мягкое" разжижение меда при температуре 40-50°С в течение 1-2 часов. Такие условия практически не влияют на полезные свойства меда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно