Примерное время чтения: 2 минуты
258

Богатство песчаных карьеров

Песок образуется при разрушении горных пород - гранитов, кварцитов, древних песчаников... Простой песок - тоже полезное ископаемое, хотя и "местного значения". За сотни километров песок возить не будешь (если, разумеется, в окрестностях есть хоть один песчаный карьер).

Пески в тех краях, где вы живете, ребята, могут быть разного происхождения: морские, озерные, речные, а также эоловые (принесенные когда-то ветром). Самые тонко сортированные и чистые от грубых примесей - эоловые пески. А в других песчаных отложения часто встречается примесь гальки, гравия и глины, что сказывается на их качестве. Например, приготовить хороший бетон, смешав с цементом глинистый песок, просто не получится. Кроме того, эоловые месторождения - самые крупные, их экономически выгодно разрабатывать. Все месторождения песков сравнительно молоды: им "всего" несколько миллионов лет! Различают пески и по составу. Есть, к примеру, кварцевый песок, состоящий, преимущественно, из мелких обломков этого минерала.

Что за полезное ископаемое - песок, мы разобрались. А еще есть такая горная порода - песчаник. Это древний песок, сцементированный в природных условиях известковым или кремнистым раствором. Одним словом, это твердая горная порода, образовавшаяся из песка.

Песчаники могут быть разными - в зависимости от минерального состава и примеси тех или иных полезных компонентов. Иногда эти примеси делают песчаники самой настоящей рудой. Бывают песчаники медистые, песчаники ураноносные и др. Но и "обычный" песчаник используется, как строительный камень, а значит - это тоже полезное ископаемое.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно