Примерное время чтения: 4 минуты
944

Нефть: все о ней и вокруг нее

Каких только восторженных имен не давали люди нефти: и "черное золото", и "кровь земли"... Нефть и в самом деле заслуживает нашего восхищения и благодарности. Ведь без нее сегодня уж совершенно точно ничего ни летать, ни ездить не могло бы - нефть это сырье для производства и бензина, и керосина, и мазута, и авиационного горючего, и пластмасс, и сотен других полезных вещей... А еще нефть - это 40% всей производимой на земном шаре электроэнергии!

Сегодня более 90% всей добываемой в мире нефти сгорает в топках электростанций и двигателях автомобилей.

Нефть - уникальный продукт для получения многих искусственных материалов, например, синтетического каучука. Из него делают две трети резины, используемой для производства и автомобильных шин, и калош, и самых разных детских игрушек. И пластмассы без нефти не сделать. А что такое пластик в нашей сегодняшней жизни, - объяснять не нужно: это и внутренность железнодорожного вагона, и трубопровод, по которому в дома идет вода, и полиэтиленовые пакеты, без которых и в магазин не заглянешь! А ведь кроме этого, из нефти и газа делают еще удобрения и ядохимикаты для нужд сельского хозяйства, медицинские препараты и еще очень много полезных и нужных вещей.

Хотя всякая нефть - это горючая, темная, маслянистая жидкость, но нефть одного месторождения может быть не похожа на нефть другого месторождения. Они отличаются по химическому составу, по цвету и даже по запаху. Одним из важных признаков является содержание в нефти серы, которая является вредной примесью. Нефть сернистая стоит меньше, чем та, которая не содержит серы. На сочетании характеристик построены различные классификации нефти. О происхождении нефти ученые спорят до сих пор. Подавляющее большинство считает, что нефть - это продукт подземной переработки (на протяжении миллионов лет) остатков древних растений и животных, но есть и те, кто говорит о неорганическом, минеральном происхождении нефти.

Месторождения нефти некоторые ученые предлагают называть местоскоплениями. Почему такое странное слово? Дело в том, что нефть не родилась там, где мы ее нашли. Нефтяные залежи образуются там, где нефть, изрядно попутешествовав под землей, попадает... в ловушку! Она скапливается вначале в пористых горных породах, так называемых коллекторах, которые могут ее впитывать, а потом отдавать. Но если бы не было пород-покрышек, непроницаемых для нефти и газа и залегающих над коллекторами, то нефть нашла бы выход на поверхность, попала бы в реки, в моря, а затем испарилась... Покрышками могут быть глины, каменная соль и иногда другие горные породы. Но и их наличие - еще не все: нужно, чтобы непроницаемый пласт был такой хитрой формы, чтобы нефть действительно попалась в ловушку, и возникло настоящее месторождение. Такой ловушкой чаще всего становится антиклинальная складка, выгнутая вверх, как купол, или так называемый тектонический экран - мощный разрыв пластов горных пород. Нефть "утыкается" в него, как в плотину, и образует подземное озеро.

Добывают нефть в наше время при помощи скважин (она поднимается на поверхность самотеком, под влиянием давления, или ее выкачивают из глубин специальными насосами-качалками). В мире добывают о-о-очень много нефти. Но и это "очень много" нужно измерять в каких-то единицах. Добытую и продаваемую на рынках нефть измеряют чаще всего в баррелях. Вы, наверное, не раз слышали это слово в теле-или радионовостях. Нефтяной баррель - это мера жидкости, равная 159 литрам. "Родился" баррель в США, где таблица мер и весов отличается от привычной нам европейской системы мер.

Богатые нефтью регионы есть во многих уголках земли: на Ближнем и Среднем Востоке (здесь находится почти половина мировых запасов), в Южной и Северной Америке, на севере и юго-западе Африки, а также в некоторых странах Европы. Россия, как и бывший Советский Союз, это тоже "нефтяная королева": побережье и дно Каспийского моря, территория между Волгой и Уралом, Сахалин... Но основные нефтяные месторождения России в наше время находятся в Западной Сибири, в Ханты-Мансийском автономном округе (см. "Сургут, нефть и газ"). А вот названная когда-то "Вторым Баку" Волжско-Уральская нефтяная провинция уже изрядно истощилась. Подсчитано, что запасы "черного золота" в России огромны, и нефтяной голод не грозит ни нашим внукам, ни правнукам. Нефть является основной экономики многих стран. И благополучие России во многом зависит от добычи нефти (в основном сибирской) и продажи ее на мировых рынках.

Оцените материал

Также вам может быть интересно