Примерное время чтения: 3 минуты
1426

Газ природный и газ попутный

Природный газ - ценнейшее полезное ископаемое, которое часто называют "голубым золотом" (а нефть - "черным золотом"). Он является очень сложной смесью химических соединений - углеводородов: метана, пропана, бутана и других газов. Есть в природном газе и азот, и кислород, и аргон, и гелий. Россия и некоторые страны СНГ (Туркмения, например) обладают громадными запасами природного газа. Его запасы позволяют нам не только обеспечивать все нужды отечественной промышленности и жителей страны, но и снабжать газом многие страны Европы. Для этого были построены (и строятся) огромные газопроводы, где газ передается под давлением по трубам.

Природный газ - самое популярное топливо для электростанций, а также очень ценное химическое сырье, из которого научились делать множество синтетических материалов. Когда говорят о природном газе, то, нередко, имеют в виду только тот газ, который добывают из газовых месторождений и отправляют по трубам в города, для работы на электростанциях, заводах и наших с вами кухнях. Но в группу природных газов входят, кроме того, еще и газ болотный, который образуется при разложении органических остатков (самовозгораясь, он служит поводом для рассказов о "духах болот" и леших с водяными), а также так называемый рудничный газ, поступающий в горные выработки из рудничных вод. Этот газ взрывоопасен и часто служит причиной несчастных случаев, приводящих к гибели шахтеров. Существуют еще газы грязевых вулканов и газы вулканов обыкновенных, выбрасываемые при извержении. Между прочим, и те атмосферные газы, которыми мы дышим, тоже входят в группу природных газов!

А еще бывает попутный нефтяной газ, без которого не обходится добыча нефти ни на одном месторождении. Они растворены в нефти и при разработке месторождения, когда во вскрытой скважинами нефтяной залежи снижается давление, начинают выделаться и поступать на поверхность земли. Когда-то при добыче нефти попутный газ, как правило, сжигался - люди просто не умели его использовать. Теперь на большинстве месторождений вы не увидите таких огненных факелов. Мы научились строить прямо возле эксплуатационных скважин газокомпрессорные станции, доставлять попутный газ на заводы и перерабатывать его.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно