Примерное время чтения: 3 минуты
241

Скважины: для чего и как?

Что такое буровая вышка и скважина в наше время вряд ли нужно кому-либо объяснять. А вот что скважины бывают очень разными, знают далеко не все. Знаете, ребята, какая самая простая на свете буровая установка? Это - садовый бур, с помощью которого ваши родители делают в почве отверстия под столбы для забора.

Первые в мире скважины были сделаны около 2 тысяч лет назад в Китае. И буровым снарядом, и трубами в них служили толстые стебли бамбука. Между прочим, еще в XIX веке скважины не бурили, а долбили специальным долотом. И только вместе с XX веком на смену ударному пришло роторное (вращательное) бурение, а буровой снаряд стали приводить в движение не вручную, а при помощи мощного мотора. Это изобретение позволило увеличить глубину скважин в несколько раз! Нефтяники (а в те годы в основном только они да искатели воды пользовались трудом буровиков) смогли достичь глубины 3-4 тысячи метров. А уже в конце XX столетия на Кольском полуострове была пробурена скважина глубиной больше 12 километров! Этот рекорд не побит до сих пор.

Современный турбобур - многоступенчатый, состоящий из отрезков труб, навинчивающихся одна на другую. Таких ступеней может быть очень много, но на первой из них обязательно есть очень прочная и твердая коронка, вгрызающаяся в породу. В конструкции этой коронки используются очень твердые сплавы и алмазы.

Для чего нужны скважины? И для изучения недр, и для извлечения из глубин земли нефти и газа. Как изучают недра при помощи скважин? С глубины поднимают буровой снаряд и из него извлекают "обуренные" коронкой столбики горных пород, которые называют керном ("cern" - по-немецки "ядро", "сердцевина"). Эти образцы изучают, а отобранные из них пробы анализируют в лаборатории. Помогают в изучении пробуренных скважиной горных пород и специальные методы, которые называют каротажем. По данным каротажа геофизики могут сделать вывод и о наличии тех или иных полезных ископаемых, в частности, нефти. Для изучения недр бурят поисковые и опорные скважины, на данные которых опираются геологи в своих расчетах. Скважины разведочные должны дать ответ: как глубоко простираются рудные залежи или нефтяные пласты, определить границы месторождения и помочь подсчитать запасы. А вот эксплуатационные скважины служат для откачки из недр жидких и газообразных полезных ископаемых (артезианские, минеральные и термальные воды, нефть, природный газ).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно