Примерное время чтения: 6 минут
4729

А что, если...? или Жизнь без нефти

Слово "нефть" прочно вошло в обиход современного человека. Ежедневно в новостях мы слышим про миллионные прибыли нефтяных магнатов, титанический труд нефтяников, открытие новых месторождений. Простым людям кажется, что их лично все это практически не касается, разве что снова повысятся цены на бензин. То, что нефть - ценное топливо, знают все, однако насколько прочно она вошла в наш быт, задумываются немногие. Чего мы лишимся, если вдруг все запасы нефти на планете иссякнут? Именно этим вопросом задалась команда Discovery Channel, и ответ получился обескураживающим - почти всего, к чему мы привыкли! Впрочем, судите сами...

Нефть в современном мире

Конечно, нефть - прекрасное горючее. Но она важна для нас не столько как источник энергии, сколько в качестве сырья для синтеза различных материалов. Недаром еще Д.И. Менделеев говорил, что использовать нефть в качестве топлива - все равно, что топить печь ассигнациями. Команда Discovery Channel в своих передачах попыталась показать, каким бы стал мир без нефти. В первую очередь мы бы лишились автомобиля - ведь бензин - то, без чего "железный конь" не смог бы бегать - делают из нефти. Мотоциклам, автобусам тоже нужен бензин, самолетам - авиабензин или керосин, тракторам, комбайнам - дизельное топливо, кораблям - мазут.

Но не топливом единым жив транспорт. Резина, из которой сделаны шины для колес, - продукт переработки нефти. Именно благодаря нефти по дорогам "бегают" яркие и красивые автомобили самых разных марок и цветов, ведь краску тоже делают из нее.

Привычных асфальтированных шоссе в мире без нефти тоже не будет, потому что асфальт делают из остатков, образующихся при ее перегонке. Так что вместо скоростных магистралей с мчащимися по ними автомобилями будут расхлябанные проселки, ездить по которым придется на телеге, запряженной лошадью.

Из нефти делают типографские краски - значит, без нее не будет журналов, газет, книг. Конечно, когда-то их печатали и без использования синтетических материалов, но при нынешних объемах выпуска печатной продукции это просто невозможно! Кино и фотографий у нас бы тоже не было: фото- и кинопленки тоже бы не стало. Да и на цифровые носители ничего записать не получилось бы, ведь и они - продукт переработки нефти.

Для современных модниц отсутствие нефти тоже стало бы ударом, ведь она активно используется при изготовлении косметики и парфюмерии. Так что пришлось бы сказать "прощай" губной помаде, туши для ресниц, туалетной воде, модным краскам для волос... Капроновые колготки, эластичное белье, шубки из искусственного меха, модные куртки из нейлона и других синтетических тканей - все это тоже исчезло бы с витрин магазинов.

Да и в быту современный человек просто шагу не ступит без нефти! Нефть - это пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, прочно вошедшие в наш обиход, хозяйственные сумки, нитки, леска, пластилин. И, наконец, это различные пластмассы, из которых делают мебель, бытовую технику, компьютеры и многое другое.

"Солярка, сэр"

В одной детской книжке жители сказочной планеты употребляли в пищу жареные водопроводные краны, фаршированные папиросной бумагой кирпичи, чернила, керосин... Похоже, сказка в какой-то степени может стать былью.

Население Земного шара уже превысило 6 миллиардов человек, и оно неуклонно растет. Около 500 миллионов людей в мире испытывают недостаток в еде, и эта цифра увеличивается. Поэтому ученые уделяют все больше и больше внимания проблеме получения искусственной пищи. На сегодняшний день одно из самых перспективных направлений в нефтехимии - биохимическая переработка нефтяных углеводородов для получения белковых веществ. Попросту говоря, это попытка создания продуктов питания из нефти. Сначала из нефти делают парафин, из него приготовляется питательная среда, в которую засевают особый вид бактерий. За несколько часов микроорганизмы перерабатывают парафин и образуют белок. Пока что синтетический белок используется только для откорма животных и птиц, однако ученые допускают возможность создания искусственного белка, пригодного в пищу и человеку.

"Мама, мама, что я буду делать?"

Мир без нефти, с точки зрения современного человека, очень похож на фильм ужасов о глобальной катастрофе. Конечно же, человечество озабочено двумя вопросами, действительно ли нас ждет такое будущее, и если да, то как его избежать.

Все теории о происхождении нефти можно свести к двум основным гипотезам:

1. Нефть - продукт органического происхождения. Останки доисторических животных и растений, погребенные под толщей Мирового океана, под действием давления и температур превратились в то, что сегодня мы называем "черным золотом". Химические процессы такого рода длятся многие миллионы лет. Значит, если эта гипотеза верна, то запасы нефти исчерпаемы, и человечеству стоит как можно скорее искать ей альтернативу.

2. Нефть - субстанция неорганическая, она получается вследствие взаимодействия воды и каких-то неорганических веществ. В этом сучае запасы нефти можно считать неисчерпаемыми, так как процессы неорганического синтеза могут длиться непрерывно.

Сериал "Нефтяные вышки: до седьмого пота", снятый командой Discovery Channel, - не просто история о нефтяных вышках. Это фильм о том, насколько важна нефть для человечества, о том, как природная катастрофа едва не привела к гибели цивилизации... Это стоит увидеть собственными глазами!


Discovery Channel. Ноябрь. По понедельникам в 00.00 и по вторникам в 13.00.

Уже сегодня делаются попытки синтезировать нефть искусственно. Так, по сообщению Discovery Channel, американские ученые пробуют получить нефть из опилок и даже из тушек бройлеров, забракованных на птицефабриках, причем первые опыты были весьма успешными. Это вселяет надежду на то, что мир не останется без нефти.

На сегодняшний день в мире ежегодно потребляется 3 837 000 000 тонн нефти в год, но только половина этого невообразимого количества используется в топливной промышленности. Из нефти получают более 2000 продуктов!

Немного истории

Нефть известна людям с незапамятных времен. Археологи установили, что ее добывали и использовали уже за 5-6 тыс. лет до н. э. Наиболее древние промыслы - на берегах Евфрата, в Керчи, в Китае. Упоминание о нефти встречается во многих древних рукописях и книгах. К примеру, в Библии говорится о смоляных ключах в окрестностях Мертвого моря. Древние греки и древние китайцы добывали нефть для военных целей, а в средние века она даже считалась лекарством!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно