Примерное время чтения: 4 минуты
536

СЕНСАЦИЯ. Машина времени уже существует?

США, 1898 год. По дороге едет караван, доверху нагруженный золотом. Сопровождает его отряд вооруженных до зубов ковбоев, уверенных в безопасности бесценного груза. Откуда ни возьмись появляется странно одетый человек, стоящий посреди дороги с невозмутимым видом. Всадники спрашивают человека, что ему нужно. "Золото, - отвечает тот. - Все золото, которое вы везете." Всадники переглядываются и пожимают плечами. "Да ты не в себе, мой друг, - говорит командир отряда, - отвали-ка и не мешай движению, а не то получишь пулю в лоб." В ответ человек выхватывает из-за спины два крупнокалиберных пулемета и в упор расстреливает весь отряд. Никто не успевает даже осознать, что произошло. Человек забирает все, что ему нужно, и исчезает.

ЭТО эпизод из фантастического боевика, в котором изобретена машина времени, позволяющая перемещаться в прошлое и будущее. Конечно, это только фантастика, все это понимают и принимают правила игры, навязанные сюжетом. Но люди, профессионально занимающиеся разработкой тактико-технических требований механизма, который с полной уверенностью можно назвать машиной времени, считают по-другому.

- Все дело в том, что писатели-фантасты, как правило, пишут утопии, - рассказывает Альберт Семенович ШАФТАН, руководитель НКБ "Гравитрон". - Потому что практически все понимают путешествие персонажей в пространстве и времени буквально. В нашем понимании машина времени - информационная, а не транспортирующая. Для ее проектирования вполне достаточно принять всего две весьма реалистические гипотезы - о существовании некоей Мировой Памяти и невозможности мгновенной передачи информации и перемещения во времени. Кстати, уже только эти две предпосылки исключают возможность появления фантомов, двойников, параллельных миров и прочей чертовщины.

Предполагается, что во Вселенной существует некая совокупность полей и частиц, условно называемая Мировой Памятью, где содержится вся информация о времени - как прошлом, так и вероятностном будущем. Сейчас наука вплотную подошла к тому, чтобы научиться считывать эту информацию и расшифровывать ее. Это значит, что человечество сможет буквально по минутам проследить всю свою историю, да и не только свою, но и всю историю Вселенной. Что же касается будущего...

- Видите ли, необходимо разрушить всеобщее представление, что мы движемся во времени вперед. Мы остаемся на месте, а время надвигается на нас, протекает через нас и застывает в прошлом. Прочерченная из настоящего в будущее линия жизни любого объекта или явления - человека, общества, города, урагана, землетрясения - предопределена, но в то же время подвержена небольшим естественным отклонениям, которые могут значительно изменить ее, в частности, отдалить или приблизить момент смерти. Соответственно, чем дальше в будущее мы попытаемся заглянуть, тем меньше будет вероятность правильно его предсказать. А то, что произойдет, скажем, через несколько минут, можно предугадать практически однозначно, так как количество вариантов будет весьма небольшим.

Не исключено, что машина времени уже существует, - продолжает Альберт Семенович. - Мы не знаем достоверно, не занимается ли кто-то кроме нас подобными исследованиями где-нибудь в закрытых лабораториях и бункерах, уже получив реальные результаты. Вспомните историю с атомной бомбой, которая тоже делалась втайне и одновременно в разных странах...

Сразу возникает мысль: если машина времени уже существует, чего же могут натворить люди, заглянув в будущее! Начинают мерещиться мировые катаклизмы, финансовые перевороты и всеобщая разруха в конце концов.

- Прежде всего я подчеркну, что такое устройство нельзя доверять частным лицам. А если машина времени и будет когда-нибудь выпускаться серийно, то, во-первых, она будет настроена на конкретного человека, чтобы предупреждать его о вероятной опасности, а во-вторых, действовать она будет максимум на день вперед, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций. Кстати, такой вариант машины времени, которую можно было бы назвать скорее "машиной безопасности", можно начинать конструировать прямо сейчас - уровень современной технологии вполне позволяет это сделать.

Она будет немногим отличаться от настольного компьютера. Но машина потребует очень точного, корректного задания, иначе она не даст ответа. Например, на банальный вопрос: "Буду ли я жив в 2025 году?" вы получите ответ: "Вопрос некорректен!"

Ведь речь идет о конкретном человеке, нужен его генетический код, потому что никакие паспортные данные, внешний вид или голос не являются неизменяемыми. Далее, определение "быть живым" тоже требует пояснений для машины и должно быть определено в универсальном языке описаний событий.

- Если бы у Влада Листьева был такой прибор, никакого убийства не произошло бы. По крайней мере совершить его было бы крайне проблематично. Вообще людям, чьи профессии связаны с риском, "машина безопасности" просто необходима. Не нужно говорить, зачем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно