Примерное время чтения: 6 минут
83

Золото высшей пробы - наши знания!

ОБРАЗОВАНИЕ в наши дни перестало быть роскошью - оно стало насущной необходимостью! Наши успехи, качество жизни, будущее и настоящее напрямую зависят от количества и качества знаний, которыми мы обладаем, и от того, как мы применяем наши знания. Если образование, тем более полученное в престижном Оксфордском университете, доступно далеко не каждому из нас, то знания, слава Богу, теперь может получить любой желающий. Издательства "ИНФРА-М" и "ВЕСЬ МИР" позаботились о том, чтобы сокровища мировой цивилизации (конечно, речь идет о знаниях) были доступны каждому из нас, потому что хотят видеть своих современников образованными, просвещенными людьми, свободно ориентирующимися в сложных проблемах сегодняшней науки - физике, естествознании, астрономии, кибернетике и многих других направлениях. ОКСФОРДСКАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ, которую эти издательства с удовольствием представляют читателям, содержит практически все знания, которые известны человечеству, доступно и образно изложенные в девяти томах издания. Сегодня мы представляем очередной вышедший в свет том "Изобретения и технологии". (С сентября появились в продаже тома "Всемирная история" и "Природа".) Те знания, которые раньше можно было получить, только прочитав гору учебников и научно-популярных изданий, теперь можно почерпнуть только из одного тома, уже появившегося в продаже. Статьи и справочные сведения расположены в алфавитном порядке, что позволит быстро найти интересующую вас информацию. Статьи, несмотря на краткость, написаны емко и доступным языком. Это и неудивительно - ведь чем выше профессиональный уровень преподавателя, тем более просто и понятно он объясняет даже самые сложные вещи, а в написании ОКСФОРДСКОЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ участвовали более четырехсот ученых со всего земного шара. Прекрасные иллюстрации, сопровождающие статьи, усилят информационный эффект и дадут вам даже больше, чем вы ожидали, беря с полки том ЭНЦИКЛОПЕДИИ. Как ни красиво смотрится золотая обложка Оксфордской энциклопедии, содержание и ясность изложения превзойдут все ваши ожидания, сделают вас энциклопедически образованным человеком и - что там говорить - просто расширят жизненные горизонты.

Смотрите, и вы увидите здесь описание всех парусных судов - от греческой триремы и китайской джонки до бермудского шлюпа и линейного корабля первого ранга! Вы прочтете об основных принципах полета - подъемной силе, лобовом сопротивлении, угле атаки. Будущему конструктору особенно полезно и интересно будет узнать и о негативных явлениях во время полета. Даже сверхзвуковой авиалайнер "Конкорд" не может избежать дефектов, но дело за будущим - новые конструкторы будут решать эти и новые проблемы, и со временем это им удастся. Главное - не упустить это время сегодня, сейчас, в эту минуту. Профессиональные способности и навыки закладываются, как считается, в ранней юности, но, может быть, и намного раньше - все гениальные ученые и изобретатели приобщались к знаниям довольно рано, но у них была такая возможность. А сколько возможностей для приложения способностей и талантов безвозвратно упущены для тех, кто не оказался "в нужное время в нужном месте"? Каждый человек должен иметь свободный доступ к любой информации (в идеале), и его дело, будет ли он этой возможностью пользоваться, но если вы можете предоставить ему эту возможность, то сделайте это! Ребенок, увлекающийся точными науками, будет более дисциплинирован, станет лучше учиться, в конце концов, будет грамотнее говорить! Сведения, приведенные в ОКСФОРДСКОЙ ИЛЛЮСТРИРОВАННОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ, будут интересны и будущему путешественнику, и "компьютерному богу", и врачу. Например, все знают, что такое дактилоскопия - сравнение отпечатков пальцев. А о дактилоскопии ДНК? Это исследование генетической информации по образцам крови или тканей тела с целью идентификации личности. Оказывается, что одинаковые ДНК имеют только полные близнецы, хотя отпечатки пальцев крайне редко, но могут совпасть. А может быть, вашему ребенку интересно устройство ракетного двигателя или простейших полупроводниковых приборов? И это тоже есть, с понятными схемами и чертежами. Если вы хотите узнать, чем отличаются боевые бумеранги Северной Америки от австралийских бумерангов, которые всегда возвращаются к бросающему их (по секрету скажу, что австралийские бумеранги - скорее игрушки, чем оружие), то и об этом есть статья в томе "ИЗОБРЕТЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ". А что касается взрослых читателей, то многим тоже небезынтересно будет узнать, как, например, происходит оплодотворение "в пробирке", кто изобрел револьвер, и получить более-менее понятное (в зависимости от уровня читателя) разъяснение процесса так называемого "клонирования". Для заботящихся о своем здоровье - подробное описание процедуры получения изображения срезов тела с помощью рентгеновского аппарата - компьютерная томография. Описаны и современные достижения и методы лечения рака.

А знаете ли вы, из чего была сделана первая настоящая бумага, изобретенная в Китае, и как она делается сейчас?

Как много полезных, а иногда опасных вещей было изобретено человечеством! Нервно-паралитический газ, огнемет, который стреляет горящими струями масла и бензина или напалма, ядерный реактор и нейтронная бомба. Эти и многие другие сведения сконцентрированы всего в одном томе - энциклопедия на то и энциклопедия, что содержит множество разносторонней информации, и каждый имеет возможность найти в ней краткую содержательную справку по любому вопросу из тех, что стоят перед человечеством. В ней сконцентрированы знания, которые раньше приходилось накапливать за долгие годы обучения. Есть и любопытные фотографии - например, пылевого клеща, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа; хранилища отходов ядерного топлива; королевской открытой обсерватории в Индии; операции на коре головного мозга с помощью аргонного лазера.

Все изобретения - от Птолемеевой карты мира до компьютерных преступлений (как ни странно, это тоже изобретение человечества) выстроятся перед вашим мысленным взором в единую логическую цепочку. От вас зависит, как и кто ее продолжит. Познание, как и Вселенная, бесконечно, но первым достигнет очередного рубежа только тот, кто сейчас находится на переднем крае. Достичь вершин знания вам наверняка поможет ОКСФОРДСКАЯ ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ на русском языке, а именно - очередной том "ИЗОБРЕТЕНИЯ И ТЕХНОЛОГИИ".

Как ни банально звучит в наши дни, что книга - лучший подарок, но роскошное издание в золотом переплете действительно очень заманчиво получить в подарок. Такая книга может стать семейной реликвией, а полное собрание энциклопедии - даже изменить жизненный уклад всей семьи. Обладание классическими знаниями в любой области науки и культуры придает жизни особый смысл, развивает творческие способности и расширяет жизненные горизонты.

Периодичность издания - последний том ОКСФОРДСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ выйдет в свет в конце 2000 года - позволяет читателям постепенно приобретать отдельные тома, по мере поступления их в книжные магазины.

Приобрести ОКСФОРДСКУЮ ИЛЛЮСТРИРОВАННУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ можно в центральных магазинах Москвы или в издательстве. Предваряя возникающие вопросы, называем адрес и телефоны издательства:

127214, Москва, Дмитровское шоссе, 107, Издательский Дом "ИНФРА-М", тел. для справок об ОИЭ: (095) 485-74-36, 485-58-90.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно