Примерное время чтения: 3 минуты
168

Золото и "Золотая лихорадка"

Многие ученые считают золото первым металлом, на который первобытный человек обратил внимание. Древние скотоводы, пробираясь по руслам высохших в летнюю жару рек, не могли не наткнуться на желтые самородки и россыпи желтого металла. Но если даже золото было не первым использованным человеком для своих нужд металлом, то, во всяком случае, оно всегда было и остается самым привлекательным. Из-за золота велись бесчисленные войны, происходили жестокие споры и разгорались потрясающие драмы. За золотом отправлялись в рискованные экспедиции: тысячи людей срывались с места, едва заслышав об открытии богатых месторождений. Начиналась "золотая лихорадка". Это - не заразная болезнь; это возбуждение, психоз, который охватывал людей при возможности найти золото и разбогатеть.

Во все века золото продавали, покупали, копили, прятали в кладах; из него чеканили монеты, а на бумажных деньгах печали слова "обеспечивается золотым запасом государства". Золото и сегодня - это деньги, это богатство; одним словом, золото - это золото... Даже во всех языках Земли оно стало синонимом самого ценного. Поэтому, когда мама говорим вам: "Ты - мое золото!" - это значит, что вы для нее самое дорогое на свете...

Но в своих поисках золота люди часто испытывали жестокое разочарование, принимая за драгоценный металл нечто совсем другое. Чаще всего это были соломенно-желтый пирит или еще более похожий на золото халькопирит... Но, как говорит народная мудрость, не всё золото, что блестит!

Людям, которые не являются профессиональными геологами, больше всего известно самородное золото кварцевых жил и россыпей; золотой песок и самородки, которые так любили герои Джека Лондона. Но бывают и золоторудные месторождения, где невооруженным глазом никакого золота не увидишь: оно рассеяно по всей породе. Такое золото извлекается только промышленным способом, с помощью химии, на специальных перерабатывающих заводах. Иногда в золоте есть примесь серебра, меди, платины и других металлов, но все равно - это настоящее золото! Кварцевые золоторудные жилы, разрушаясь, отдают не поддающийся окислению металл россыпям рек и озер (см. "Россыпи золотые и не очень"). Когда-то месторождения золота встречались в Древней Греции, в Египте, по всей территории Европы и Азии. Но все они иссякли еще в древности, а теперь о них напоминают только старинные шахты, обнаруженные археологами.

В сегодняшней России большая часть золота добывается из россыпных и коренных месторождений Восточной Сибири, Якутии, Колымы... А крупнейшим в мире поставщиком золота, дающим чуть ли не половину его мировой добычи (без России) является месторождение Витватерсранд (в переводе это означает "Хребет белой воды") в Южной Африке, разрабатывающееся с 1886 года. Сложено оно золотоносными конгломератами (обломочными, сцементированными горными породами). Между прочим, его открытие послужило когда-то одной из причин знаменитой в истории англо-бурской войны, на которую стремились убежать многие мальчишки, жившие на рубеже XIX и ХХ веков.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно