Волны жизни

   
   

Когда-то поэты и писатели придумали литературный лирический образ: "жизнь - это море" или "жизнь - океан!" От частого употребления это выражение поистерлось и теперь не кажется лирическим и образным. А между тем оно очень точное. Раз жизнь - океан, то почему же в этом "океане" не может быть волн, постоянных спутников морской стихии?

Самое любопытное, что в экологии действительно существует термин "волны жизни". Что же это такое? Замечено, что численность тех или иных видов живых организмов, обитающих на определенной территории, подвержена колебаниям. К примеру, полевых мышей, бабочек, змей, лягушек в пределах какой-то местности то мало, а то очень много. Вот и получаются живые "волны", то набегающие на наш "берег", то отступающие от него...

Причины такого волнообразного увеличения (или уменьшения) численности живых существ могут быть разными. Доказано, что количество некоторых насекомых (как правило - вредителей) резко возрастает в годы "активного солнца". Но чаще всего "волны жизни" имеют экологические причины. Количество зайцев, например, растет одновременно с уменьшением числа хищников - рысей, волков, лисиц... В течение ХХ века в России было несколько периодов, когда велась решительная борьба с волками. Власти поощряли в это время их массовый отстрел, даже выплачивали премии за волчьи шкуры. Сокращение численности волков привело к резкому увеличению числа лосей и зайцев, а значит, и к увеличению погибших от заячьих зубов молодых деревьев. Нашествие зайцев испытали на себе не только молодые рощицы, но и плодовые сады, где вред от "заячьих завтраков" особенно заметен.

Но причина порождает следствие: увеличение численности зайцев приводит к увеличению количества охотящихся на них хищников, после чего заячье поголовье снова снижается. И заячья "волна" откатывает от наших садовых "берегов"!

Резкое увеличение какого-либо одного вида животных (или растений) может привести к нарушению экологического равновесия в Природе (см. "Экологический баланс").

Смотрите также: