Примерное время чтения: 3 минуты
176

Вулкан по соседству - это опасно! (05.03.2006)

Вулканы на Земле не редкость. Они получили свое название много веков назад от имени древнеримского бога огня и кузнечного ремесла Вулкануса. Первым так был назван небольшой остров Вулкано в Тирренском море, который римляне считали входом в ад и мастерскую божества. Наиболее богаты вулканами острова и берега Тихого океана, а из европейских огнедышащих гор самые известные - Везувий и Этна (Италия). В нашей стране опасность вулканических извержений грозит жителям многих районов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Наиболее известные из здешних вулканов: Авачинская и Ключевская сопки, Шивелуч, Безымянный, Толбачик и др. Некоторые горные вершины России - погасшие вулканы. Но многие из них всего лишь спят (например, гора Эльбрус на Северном Кавказе) и могут еще наделать бед. Признаками активной вулканической деятельности являются фонтанирующие источники горячих вод - гейзеры, а также поднимающиеся из трещин земли струи газа и пара - фумаролы.

Что такое вулкан? Это, как правило, огнедышащая гора, возникшая над каналами и трещинами в земной коре, по которым на поверхность земли изливаются расплавленные горные породы (лава), а также выбрасываются горячие газы, пепел и множество раскаленных камней. Такое происходит, когда вулкан извергается. Извержение бывает, разумеется, не каждый день, но тем труднее его предсказать и подготовиться к нему.

При извержении опасны не только потоки лавы, но и палящие тучи пепла и газа, под которыми гибнет все живое, а также водяные, грязевые и грязекаменные потоки, движущиеся со скоростью до 100 километров в час. При взрыве вулкана в воздух выбрасывается несколько кубических километров горных пород, а пепел в некоторых случаях распространяется на огромные расстояния, меняя на время климат целых регионов.

Как предвидеть извержение и действовать в это время? В районе активного вулканизма работают специальные станции, которые ведут непрерывное наблюдение за жизнью вулканов, регистрируют изменения на его склонах и в кратере, слушают вулканические землетрясения. Предсказать извержение можно и по поведению животных. Уменьшить опасность при извержениях помогают, например, своевременное оповещение и эвакуация жителей, разделение взрывами медленных лавовых потоков на части, охлаждение их мощными струями воды. Но самое правильное и надежное - выбирать место жительства подальше от действующего вулкана!Знаете ли вы, что...

...причиной, погубившей много миллионов лет назад гигантских динозавров - древних ящеров, царей мезозойской природы, стали, возможно, вулканы, существовавшие тогда на просторах Сибири. Именно здесь в конце мезозойской эры началось катастрофическое извержение сотен вулканов, длившееся около 600 тысяч лет. Это подействовало на климат и создало на планете ту обстановку, которая возникает в результате настоящей "ядерной зимы". После катастрофы с поверхности Земли исчезло почти 96% всех видов растений и животных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно