Примерное время чтения: 2 минуты
1991

Вулканы и полезные ископаемые

Вулкан - это бог подземного огня у древних римлян (в Древней Греции он носил имя Плутона). А сегодня вулканами называют огнедышащие горы с кратером на вершине. Кратер - это видимая часть отверстия, трещины, через которые на поверхность земли из глубин поступают лава, пепел, горячие газы и пары. Вся эта гора и образовалась, как правило, из продуктов извержения. Поэтому вулкан после каждого извержения растет. Есть вулканы действующие, которые не один раз на памяти человечества "осчастливливали" людей своими подарками. В Италии все помнят извержения Этны, Везувия, похоронившие под пеплом древние города Помпею и Гераклиум. А в России действующие вулканы есть на Камчатке (Ключевская и Авачинская сопка, вулкан Безымянный и др.).

Многие потухшие вулканы можно узнать только по составу горных пород, из которых сложены их вершины. Но иногда и потухший вулкан возрождается к жизни. Такие "ненадежные" вулканы называют "спящими". К потухшим (или просто спящим?) вулканам относят такие горные вершины Кавказа, как Казбек, Эльбрус, а также гору Арарат, Арагац и др. Изучением вулканов занимается специальная отрасль геологии - наука вулканология.

С вулканической деятельностью прошлых геологических эпох связаны распространенные горные породы (базальты, туфы, вулканические брекчии и др.), а также некоторые полезные ископаемые (сера и др.). Да и сами вулканические породы (например, туфы) могут служить прекрасным строительным материалом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно