123

Мамонты оживут!

МАМОНТЫ оживут и начнут заселять Землю. Во всяком случае, к этому стремится группа российских и японских ученых, собравшихся клонировать вымерших млекопитающих.

КЛОН создается из донорской клетки прародителя, а потому животное полностью подобно своему отцу. В мире есть уже немало "дублированных" овец и коз. Но с мамонтами, вымершими 10 тыс. лет назад, все было много сложнее. Как разъяснил нам ученый секретарь Института прикладной экологии Севера (одного из основных участников международного проекта по клонированию мамонта) Авксентий Дмитриев, живыми клетками ученые долго не располагали. Минувшим летом научная экспедиция раскопала на берегу реки Муксунуоха в Якутии две ноги мамонта. Более полугода специалисты из новосибирского Института вирусологии изучали конечности и вот на днях заявили: живые клетки обнаружены.

Оптимизм участников проекта разделяют далеко не все ученые. Например, доктор биологических наук, академик РАМТН Петр Гаряев уверен: современная наука еще не способна клонировать высокоорганизованные организмы. Клоны рождаются в основном уродами, к тому же век их недолог.

Правда, правительство Якутии подумывает о создании Парка ледникового периода, главным экспонатом которого будут все те же клонированные мамонты.


Анекдот в тему

Ученые скрестили дятла со слоном.
Неуклюжий долбила не попадает по насекомым, зато дерево валит с одного удара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно